조용한때까치152
조용한때까치15223.12.06

우리나라에서 군복무 기간 가장 길었을때는?

지금은 군복무 기간이 많이 짧아 졌는데요. 할아버지들 시대만 해도 엄청 길었다고 하던데요. 우리나라에서 군복무 기간이 가장 길었던 때는 얼마나 복무했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가장 긴 기간은 3년입니다. 전쟁 중에는 전역이 불가능했으니 그 시기를 제외하면 육군을 기준으로 해방후인 1953년부터 1959년까지가 36개월인 기간입니다.

    이후 점차 줄여가다가 1968년에 1.21사태로 다시 36개월로 환원되어 1977년 개정 전까지 유지됐습니다.

  • 안녕하세요. 좋구나입니다.

    가장 길었울때는 6.25 전쟁때가 가장 길었습니다.

    그이후로는 3년 복부했구요. 이후로 차츰차츰 줄어들었습니다.