기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.08

우리나라 군 복무 기간중에 제일 길었던 때는 언제 이며 몇개월 정도 였을까요?

우리나라 군 복무 기간중에 제일 길었던 때는 언제 이며 몇개월 정도 였을까요? 예전에 어른들 군대 애기 하면서

요즘은 군대기간이 짧다고 우리땐 어마어마 하게 길었다고 하던데. 대체 얼마나 군생활이 길었을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전쟁때가 군복무가 가장 길었죠.

    그 시기를 제외하면 전쟁직후의 36개월입니다. 이후 차츰 줄어들다가 박정희 정부때 1.21사태의 여파로 다시 36개월로 늘어난 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22입니다.

    현재에 비해 거의 두배정도 길었다고합니다. 3년 이상이었다고 해요