경제정책경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.30

소비자 심리지수란 무엇이고, 어디에서 발표하는것인가요?

뉴스를 보다보면 소비자 심리지수라는 용어가 자주 나오는것 같던데요, 그런데 소비자 심리지수란 무엇이고, 어디에서 발표하는것인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 소비자 심리지수는 소비자들의 경제에 대한 신뢰와 기대를 측정하는 지표입니다. 보통 정부나 경제 연구 기관에서 발표되며, 소비자들의 소비 의사와 경기 전망을 파악하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수란 소비자동향지수를 구성하는 15개 지수 가운데 6개 지수를 이용해 산출한 지표입니다.

    소비자심리지수가 100보다 높으면 소비 심리가 낙관적, 100을 밑돌면 비관적을 의미합니다.

    우리나라에서 소비자심리지수는 한국은행에서 조사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 소비자를 대상으로 경기에 대한 전망을 조사하고 이를 통해서 경제상황에 대한 경제 주체들의 심리를 나타내는 지표에요. 이러한 소비자심리지수는 100을 기준으로 하게 되는데, 100을 초과하게 되는 경우에는 해당 국가의 경제 주체인 소비자들이 현재의 경기를 과거보다 좋은 상황이라고 인지를 하고 있다고 판단하는 것을 의미하며 반대로 100미만인 경우에는 현재의 경기가 좋지 않다고 인지를 하고 있다고 판단하고 있다는 것을 의미해요. 이러한 소비자심리지수는 한국은행이 조사를 하고 발표를 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 의미하며 한국은행에서 발표합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 소비자심리지수란 다음과 같은 의미입니다.

    소비자심리지수란 전체 경제상황과 개인적 재무 상황에 대해 소비자가

    낙관적으로 느끼는 정도를 측정하기 위한 지수입니다.

    이 지수는 평균값 100을 기준으로 100보다 크게 되면 평균적인 경기상황보다 좋다고 느끼는 것이며

    100보다 작으면 평균적인 경기상황보다 나쁘다고 느끼는 것입니다.