경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

소비자 심리 지수란 어떤 것을 말하는 것인가요?

경제신문 및 뉴스에 많이 나오는 용어인데 소비자 심리 지수라는 용어가 있더라고요 소비자 심리 지수라는 용어에 대한 정확한 뜻이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수란 소비자동향지수 가운데 6개 주요 지수를 이용해 산출한 심리지표를 의미합니다.

    기준 값은 100이며, 100보다 크면 소비자들이 경기에 대해 낙관적으로 예상함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자 심리지수라고 하는 것은 경제 활동에 대해서 소비자들의 마음 상태를 측정하는 지표를 말하는 것인데, 일반적으로 소비자들이 현재와 미래의 경제적 상황에 대해 어떠한 생각을 가지고 있는지를 나타내는 지표라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수란 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수입니다

    실제 지수표는 아래와 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    소비자 심리 지수는 소비자들의 경제에 대한 인식과 향후 소비 지출 계획 등을 조사하여
    그것을 지수화한 것을 말합니다. 이는 소비자들의 소비 행동에 영향을 미치게 되며,
    경제의 성장과 안정성을 예측하는데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수란 도시 가게 평균적인 생계비를 가지고 구매력을 변동을 측정하는 물가지수 입니다.

    소비자 물 가지수가 오르게 되면 이전에 사던 물건을 이전보다 가치를 주고 사게 된다는 의미로 물가가 오른다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수란 우리나라 가계부문의 현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를 말합니다.