경제동향경제
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

우리나라 물가가 높다고 하는데 실제로 높은건가요??

최근에 실제로 물가가 짧은 주기내에

계속해서 오르고 있는것 같은데

그래서 물가가 높다고는 생각해요.

그런데 다른 나라에 비해서 실제로 높은 편일까요??

옆나라 일본은 밥한그릇 2만원 이상이던데요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가 수준은 현재 2%대 후반대라고 하지만 실제 미국과 동일한 인플레이션율 산출 방식을 따른다면 거의 5%대에 해당하기 때문에 우리나라의 물가 수준은 매우 높은 편이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 물가가 높다는데 실제로 높은가에 대한 내용입니다.

    최근 과일, 채소 가격만 놓고 보더라도

    우리나라만 약 30% 이상 오르는 기현상을 보여주고 있습니다.

    그렇기에 현재는 우리의 물가가 높다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 서울을 기준으로 하였을 떄,

    물가가 비싼 축에 속합니다.

    주거비와 식료품 비용 등이 비싼 편이니 참고하세요.