화학학문
길이빛나
길이빛나24.04.13

갈륨에 닿은 물질의 전체가 바스라지는 이유는 무엇인가요??

너튜브에서 갈륨에 닿은 물질이 바스라지는 것을 본적이 있는데요.

갈륨에 닿아서 부식이 이루어지는 것이라면

갈륨에 닿은 부분만 부식되고 바스라져야할텐데

전체가 바스라지고 부서지더라구요.

이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    갈륨은 공기와 반응하여 표면에 산화막을 형성하는 성질이 있습니다. 이 산화막은 갈륨을 보호하고 부식을 방지하는 역할을 합니다. 그러나 갈륨이 다른 금속과 접촉하면, 그 금속의 표면에 있는 산화물을 제거하고 새로운 산화막을 형성하려고 시도합니다. 이 과정에서 다른 금속의 표면이 부식되고 갈륨과의 반응으로 인해 바스라지는 현상이 발생할 수 있습니다.