이비인후과건강상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.07.05

아이가 울렁거리고 두통이 있고 호흡곤란이 있다고해요. 어디로 가야할까요?

나이
성별
남성

아이가 자고 일어나거나 오후 또는 오전 특정 시간이 아니라 갑자기 호흡곤란이 오고 숨을 빠르게 깊게 쉬지 못하고 힘들다고해요. 이때 두통하고 울렁거림이 같이 온다고하네요.

왜 그럴까요? 진료를 받아야한다면 어디로 가야할까요? 어느과로 가야할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들 중 가장 먼저 진료를 받아보아야 할 증상은 숨쉬기가 힘든 것이므로 소아과나 호흡기내과를 먼저 방문하시는 것이 좋겠습니다. 이후 다른 증상들에 대한 평가도 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상이 다소 애매한 부분이 있긴 하지만 호흡기계 및 소화기계 이상이 있는지 여부를 파악해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 먼저 소아청소년과로 가서 정밀 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 애매합니다. 일단은 동네 소아과 병원에가 보시는 것이 좋겠습니다. 아이에게서 신체적인 문제로 증상이 나타나는 것은 어렵습니다. 즉, 심리적인 문제가 원인이 될 가능성이 높다는 것이지요.