대출경제
제린시스
제린시스23.07.19

최저시급 인상이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요.

최저시급이 9,860원으로 정해졌다는데요.

직장인 입장에서는 많이 오르길 바랬는데 아쉬운 부분이 있는데요.

최저시급 인상이 한국 경제에 독이될 수 있다는데 무슨이유에서 그런가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    최저시급이 지나치게 오를 경우 물가가 그만큼 상승할 수 있으며

    오히려 높아진 최저시급으로 인해 일자리가 줄어들 수 있습니다.

    또한 일본처럼 최저시급이 높아지자 취업을 하지 않고 아르바이트만 하는 젊은 층이 늘어날 수 있습니다.

    다만 물가와 최저임금 사이에 대한 상관관계에 대한 논란의 여지는 있고 다른 부분들도 모두 의견이 갈리는 내용이니

    참고정도만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제전 반적으로는 간단하게 설명드리면 임금이 인상된다는 것은 근로자들의 수익이 늘어나기 때문에 인건비 상승으로 물가가 상승하게 됩니다.따라서 기업의 생산성은 그대로인데 고정비 지출이 많으니 재투자가 위출될 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최저시급의 경우 기업의 인건비 부담으로 실업률이 다소 상승할 부작용이 있으나 최저 임금을 받는 저소득층의 소득 확대를 통해 소비 증가를 추진하는 것은 긍정적입니다. 단, 실업률이 크게 증가하면 이는 국가경제에 큰 악재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    최저시급이 인상되면 고용을 하는 모든 기업들의 가장 큰 고정비용 중 하나인 인건비가 상승하게 되고, 이 비용은 판매가에 반영이 되어 전반적으로 물가가 상승할 수 있습니다. 특히 인건비로 인한 타격이 큰 개인사업자와 자영업의 경우 인건비 부담으로 영업이 축소되거나 폐업하는 경우도 많이 생길 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    물가와 경제성장 대비 소득 수준이 낮으면 경제활동량이 줄어들게 됩니다.

    모든 경제는 공급과 수요가 적절하게 일어나야 윤활하게 움직이는데

    이런 경우 소비가 줄고 기업들의 매출이 낮아지게되면서 자연스레 수축하는 효과가 일어나게 됩니다.

    지금의 경우에는 경제성장보다 물가 대비 소득수준 상황을 살펴봐야하는데 물가는 10% 육박하게 오른 반면

    시급 인상이 안된다면 서민들의 고통이 그렇지 않을 때보다 높아지기 때문이라고 보셔야 할 것입니다.

    희망이라도 있어야 버티는데 그것마저 없으면 정말 힘들거든요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    임금인상이 좋기는 하지만 결국 인건비상승은 원가상승이고 통화량증가는 화폐가치하락을 일으켜 물가도 오르니 좋을건 없습니당ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최저임금 인상이 물가를 상승시키고 민간소비 및 설비투자를 위축시켜 경제성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최저시급 인상이 과도할 경우, 기업들은 노동비용 증가를 상품 가격으로 전가할 수 있습니다. 이로 인해 물가 상승이 발생할 수 있으며, 인플레이션 압력이 증가할 수 있습니다.

    또한 과도한 최저시급 인상은 기업들에게 추가적인 비용 부담을 줄 수 있습니다. 이로 인해 기업들은 노동력을 축소하거나 일자리를 더 이상 창출하지 않을 수 있습니다. 이는 실업률 상승과 고용 불안정성을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대기업 보다는 중소기업과 소상공인들에게 직접적인 영향을 끼치게 됩니다. 당장에 인건비가 올라가니 부담인데 자동화 설비나 로봇 등의 투자에 여력이 그리 크지 않기 때문입니다.

    다만, 자영업과 단순 노무의 경우 로봇 등으로 빠르게 대체가 되고 있어서 향후 이 부분은 외국인 노동자들 임금에 조금씩 더 영향을 끼칠 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저시급과 같은 경우 적당히 늘어난다면

    소비자의 구매력 향상 등에 도움을 주나

    과도하게 인상된다면 기업들의 고용을 위축시키고

    자영업자의 고용을 약화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일단 시급의 인상은 최저소득계층의 소득증가로 이어지며 소득증가에 따른 구매력증가, 소비의 활성화가 이루어지는 긍정적 영향도 있습니다. 반대로 일자리 저해요인이 발생하고 인건비 증가로 사업체의 경쟁력(생산성 악화)을 약화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에도 정당이 있고 큰 두 정당이 싸웁니다

    하나는 노동자편인 민주당과 사용자편인 국민의힘당이 있죠

    정치는 곧 경제이고요 언론도 한겨레 오마이뉴스 처럼 시민편이 있고

    조선일보 동아 문화 국민 한경 매경처럼 사용자편이 됩니다

    말씀하신 최저시급인상 관련해서 경제에 독이 된다는 것은 보수우파 즉 사용자측이 내놓는 의견들입니다만

    최근 물가 최저임금 검색해보면 전혀 상관이 없음을 알수 있습니다

    일본은 지금 엔저정책을 펼치고 있고 전형적인 일당 독재당 사용자편이지만

    최저시급은 애초 우리보다 높았고요

    금리가 낮고 엔저현상으로 많은 사람들이 일본에 관광을 가 돈을 쓰기 때문에

    내수가 잘 돌아갑니다

    기업입장에서도 매출이 늘고요

    특히 최저시급이 오르면 소비여력이 생기기 때문에 그것도 매출로 이어지게 됩니다

    최저시급이 올라서 문닫아야할 자영업자라면 혼자일하던가 경영을 안하는게 낫겠죠

    물가가 오른만큼 임금이 오르지 않으면 소비가 둔화됩니다

    당연히 매출이 떨어지고 경기가 경색되겠지요

    국가가 성장하면서 임금과 물가가 오르는것은 자연스러운 겁니다

    우리나라는 임금격차가 3-4배나 나니까 힘든거죠