이비인후과의료상담
활달한웜뱃160
활달한웜뱃16023.12.09

왼쪽 광대가 얼얼하게 아픈데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정형외과 소염제

2일 전부터 왼쪽 광대만 얼얼하게 아픈 증상이 생겨서 걱정입니다 많이 웃었을 때 아픈 것처럼 얼얼해요 웃거나 밥 먹는 데에는 아무런 지장이 없습니다 지금 손목이랑 손이 아프고 힘이 안 들어가는 것 같아서 정형외과 약을 먹고 있고 3주 전에 심한 코감기에 걸려서 이비인후과 약을 오래 먹었지만 아직 가래가 끼는 상태기는 한데요 연관이 있을까요? 아니면 안면마비 같은 증상일까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 코감기 이후 발생한 부비동염(축농증)으로 인한 증상일 가능성이 있겠습니다. 이비인후과를 추가로 방문해 문의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부비동염의 가능성도 고려하셔야 할 것 같습니다

    특히 2주전 심한 코감기가 걸렸는데 현재도 증이 지속되고 있다면 얼굴의 한쪽 부위가 얼얼하다고 느껴지는 것은 부비동 주변의 압력으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 부비동염의 증상 중 하나일 수 있습니다.

    부비동염은 급성기와 만성기에서 다양한 증상을 나타냅니다. 급성기에는 권태감, 두통, 미열과 함께 코 막힘, 콧물, 안면 통증 등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상들은 주로 감기와 유사하게 나타나며, 부비동의 염증과 감염으로 인해 발생합니다.

    만성기에는 다른 증상들이 주로 나타나는데, 코 막힘, 지속적인 누런 콧물, 코 뒤로 넘어가는 콧물 등이 주요 증상입니다. 만성 부비동염은 급성 부비동염과는 달리 지속적으로 증상이 나타나며, 장기간에 걸쳐서 진행될 수 있습니다. 이로 인해 후각 감퇴, 두통, 집중력 감퇴 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 부비동염이 전형적인 증상입니다.

    1. 10~14일 이상 지속되는 감기 증상 (때로는 열이 동반됨)

    2. 끈적끈적한 황록색의 비강 분비물

    3. 코가 목뒤로 넘어감, 인후통, 기침, 구역, 구토

    4. 두통 (6세 이하에서는 드문 증상임)

    5. 보채거나 축 늘어짐

    6. 눈 주변에 나타나는 부종

    증상이 지속된다면 이비인후과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다 .

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.