주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.07

23년 2차 전지산업 전망은 어떨까요?

최근 테슬라 자동차 판매량 하락과 함께 주가도 급락하는 등 연초 상황은 좋지 않은 듯 합니다. 이런 상황을 반영하여 2차전지 업황도 하락할까요? 아니면 단른 회사들의 약진으로 업황이 개선될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2차전지와 같은 경우에는 향후 상당한 부가가치가 있고

    성장세에 있는 산업임은 부정할 수 없는 사실입니다.

    아무도 모르지만 주식시장이 상승한다면 2차전지 또한

    수혜를 입을 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 전기차 산업에 대한 전망이 그리 나쁘지 않은 않다고 생각됩니다. 테슬라의 판매량 급감은 전기차시장의 약진이라기보다는 테슬라가 가지고 있었던 우위가 점차적으로 사라지면서 발생하게 되는 것으로서 전기차 시장 전체의 규모 자체는 성장을 하고 있는데 테슬라가 그 시장에서 점유비가 점차적으로 감소하고 있기 때문이라고 보입니다.

    그렇기 때문에 2차 배터리 관련 업종들은 올 한해에도 크게 나쁘지 않은 시기를 보낼 것으로 보이는데 특히나 각 국가들이 ESG와 관련된 구호를 내비침에 따라서 친 환경적인 전기차 시장의 성장은 더딜지라도 꾸준하게 갈 것으로 보여서 전기 배터리 시장도 이에 따라서 수혜를 입을 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!