거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

일본어는 왜 세로로 쓰는데다 띄워쓰기가 없이 글을 쓰는지 궁금합니다.

안녕하세요 한글을 비롯해서 많은 나라들이 글자를 가로로 쓰고 띄워쓰기를 하는데요 일본어의 경우 세로로 쓰는데다 띄워쓰기가 없어서 책을 읽을때 불편한 부분이 있습니다. 어떤 이유로 일본어는 세로쓰기에 띄워쓰기가 없는 것인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신속한후루티190입니다.

    한문과 비슷한 이유아닐까요?

    과거 한문을 쓰던 시대에는 대나무쪽인 죽간에 글을 썼습니다. 당연히 죽간에 기록을 하니 세로로 글을 쓰게 된 것이고, 글을 쓸 수 있는 공간이 넉넉하지 못하니 다닥다닥 붙여서 쓴 게 아닐까 생각합니다.

    아울러 한글도 최초에는 뛰어쓰기가 없었는데 서양 선교사였던 알버트 박사가 서양의 띄어쓰기 개념을 도입한 이후로 띄어쓰기가 생겨났으니 동양에서는 애초에 띄어쓰기 개념이 없었다고 봐야하지 않을까요.