기타 고민상담고민상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.11.22

초등아이 공부량 질문드려요 .

안녕하세요

초등4년아이둔 부모입니다

국어영어수학 골고루 시키고있지만.

잘따라오는하면서 어려워하고 힘들어하네요

적당한 공부량 어떻게 정해서 시키고 계신가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    초등학교 4학년의 자녀를 두고계시군요 :) 너무 예쁘겠어요.

    자녀의 학습량때문에 고민이시라면, 학습진도나 학습량도 또래의 아이와 맞춰 정해놓고 진행하시는 것보다는,

    자녀의 학습진도를 받아들이는 것을 먼저 체크하시는 것이 우선일 듯 해요.

    아이들마다 받아들이는 양도 다르기도 하지만 이해하는 속도도 다르기 때문에, 부모님의 말씀으로는

    자녀가 잘 따라오는 가 하면서도 어려워하고 힘들어한다면 지금의 속도와 공부하는 양이 아이에게는 힘들다는 결론이에요.

    우리 자녀들에게 공부란, 사실 주입식이기는 하지만 학교에서 배우는 것이 꼭 주입식 암기는 아니랍니다.

    공부의 습관을 기르기 위함이 더 크지요.

    싫어하고 힘들어하는 것을 참아가는 것도 배움이고, 학교 내에서는 선생님과의 관계, 또 교우관계 등등.

    부모님의 가치관이 어떠한지에 따라, 아이가 배우는 것도 달라지기 때문이지요.

    아이와 함께 한 가지 과목씩 정하여서 아이가 얼마나 이해하고, 또 얼마나 스트레스를 받는지를 잘 체크하여,

    아이의 의견을 수용하면서 공부량을 정하는 것이 최고일 듯 하답니다.

    좋은하루되세요^^