유아교육육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.05.11

초등학생 4학년부터는 어떤 공부를 어떻게 가르치시나요?

안녕하세요.

초3 아이를 가진 아빠입니다.

지금은 아이에게 태블릿으로 국 영 수 학습시키고 제가 봐주고 있어요. 영어 만큼은 아이에게 편한 과목이 되었으면 좋겠는데, 다른 부모님들은 자녀의 공부를 어떻게 봐주고 계신가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어를 좋아하고 관심과 흥미가 많다면 가정에서 영어 공부를 계획을 세워서 아이와 즐겁게 할 수 있을 것 같습니다.

    하지만 가정에서 봐줄 수 없다면 아이에게 맞는 영어 학원을 찾아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수학이나 영어 같은 경우에는 과외를 시키거나 학원을 다니기도 하고사회나 과학은 인강을 통해서 공부를 시키는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    국영수가 가장 기본과목이긴 하나 초등 4학년부터는 사회,과학 과목도 무시할 순 없기에 배경지식을 바탕으로 사회, 과학도 교과 내용을 잘 이해하고 넘어갈 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    연계도서를 통해서 배경지식을 쌓을 수 있게 해주시고 여러 체험이나 경험을 통해서 더 쉽게 교과서를 이해할 수 있게 도움 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년의 경우 국어, 영어, 수학 등은 기본으로 하는

    추세입니다. 학습지나 학원, 테블릿 수업등을 통해 주기적으로

    진행하는데 이에 더하여 아이가 배우고 싶어하는 운동 등을 한가지 시켜보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 알려줄수있다면 부모와 함께 공부하는것도 좋으며 그것이 어려운경우 학원이나 학습지를 할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부를 가정에서 시키는데에 어느 정도 고충은 있을 것입니다.

    부모님이 해주시는 학습만으로도 충분한 효과를 보는 경우도 있지만 점점 어려워지는 아이들의 교재들을 보면 부모님의 설명만으로도 턱없이 부족한 부분이 있기 마련 입니다.

    중요한 것은 예습.복습을 철저히 시키고, 자기 주도학습을 시키는 것이 가장 효과적이긴 하지만 때로는 학원에 도움을 받는 것도 좋을 때가 있습니다.

    그렇기 때문에 가정학습 및 학원학습에 장,단점은 있기 때문에 아이에게 맞는 학습방법을 선택하시는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고학년이 되면 집에서 부모가 공부를 가르치는 건 한계가 있는 것 같아요.

    물론 계획을 세워서 잘 가르치면 좋은 학습 방법이 되겠지만,

    그렇치 못할 땐 다른 방법을 찾아야 합니다.

    주로 가정에서 공부를 가르치는 건 수학이나, 영어가 아닐까 싶습니다.