성형외과의료상담
옹골진도요235
옹골진도요23521.06.27

임플란트 치료 후 잇몸이 이상해요.

임플란트 치료 후 8개월이 지났습니다.

잇몸이 부엇던게 가라앉은건지...임플란트 한 이빨

잇몸 부분에 공간이 조금 생겼습니다.

치과를 방문 후 재교정을 해야하는 걸까요?????

아니면 원래 자연스러운 현상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 자연치아와 뿌리의 모양이 다르기 때문에 보철을 제작하는 과정에서 잇몸부위에 공간이 생길수 있습니다.

    음식물이 끼면서 통증이 생긴다면 보철의 모양을 수정하는것이 좋지만 그렇지 않다면 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부은게 가라앉아 그럴 수 있고, 여러 원인에 의해 나타날 수 있습니다.

    치과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 임플란트 작은 크기에서 큰 치아를 만들어야하기때문에

    잇몸쪽에서 봤을때 옆치아와 공간이 생기는 경우가 많습니다.

    그래서 그 공간으로 음식물이 많이 낍니다.

    (이게 임플란트의 단점중 하나입니다.)

    일반적인 현상이므로 잇솔질 잘해주시면 됩니다.

    혹시 모르니 치료받은 치과에서 상담한번 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 부운 잇몸이 가라앉았을 수 있거나 치료 전에 치조골 손실이 커 잇몸이 충분히 차오르지 않을 수도 있으며 임플란트 실패일 가능성도 있습니다. 다양한 가능성이 존재하기 때문에 치료 받은 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후, 시간이 지나면 누구나 조금은 잇몸뼈가 흡수가 되면서 잇몸이 내려갑니다.

    병적인, 염증의 상태로 내려가는것이 아니라면 큰 문제는 없습니다.

    8개월정도 되었다면, 치료받은 치과에서 체크해보면서, 해당부위에 대해 문의해보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 잇몸에 공간이 생긴 경우라면 치주염으로 인한 잇몸 퇴축의 가능성이 있어 보입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.