치과의료상담

보통 잇몸치료를 받아야할때 가만히 있어도 아픈가요?

잇몸치료 한번도 받은적 없는데 이번에 잇몸이 칫솔에 닿일때 조금 아파요 가만히 있을때는 안아파요

보통 잇몸치료 받아야할때 가만히 있어도 아픈가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 단순히 증상만 가지고 판단하는 것은 아니고 염증 유무 치석유무 등을 관찰하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료를 할 때 불편감이 있을 수 있다면 부분적으로 마취를 하고 잇몸 치료를 하게 됩니다. 양치질을 할 때 잇몸에 통증이 있다면 양치질을 할때 잇몸이 너무 세게 자극하는 것일 수도 있기 때문에 약한 힘으로 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료를 받을때는 잇몸안쪽에 치석이 잇거나 염증이 잇을떄 잇몸치료를 받기도 합니다. 아픈경우에는 염증이 활성화 되서 아픈경우일수도 잇고 치아뿌리끝에 염증이 잇어서 아픈경우도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통의 치은염, 치주염 상태는 칫솔질 할 때 시리거나, 피가나거나 또는 잇몸이 붓는 증상이 있습니다. 가만히 있을 때 아픈 자발통은 보통은 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 닿을때 통증 및 출혈이 발생하는경우에는 치석이 잇몸을 자극하여 염증반응이 있는 것이기에 스케일링 및 잇몸치료가 필요로 됩니다.

    현재 칫솔이 억세서 잇몸에 통증이 나타날수 도 있기에 우선은부드러운 칫솔모로 교체하고 상태를 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.