지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.08

별은 사라지기도 하지만 새롭게 만들어지기도 하나요?

보통 별이 떨어지면서 별똥별이 되어서 생명이 다 하는 것으로 알고 있습니다

그런데 이런 지구와 같은 별은 새롭게 만들어지기도 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주 내에서는 계속해서 새로운 행성이 탄생하고 이전에 있던 행성이 폭파하여 빛을 발산하게 됩니다. 이러한 과정이 무수히 반복되고 있고 우리는 이러한 현상을 계속해서 더 탐구하고 발견할려고 연구하고 있죠.

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    밤 하늘에 보이는 별동별은 일반적으로 우리가 알고 있는 '별'이 아니고, 태양계 내 지구 공전 궤도에 있는 소행성 잔해가 지구 대기로 진입하여 지구 대기와 마찰로 인해 지면에 떨어지기 전에 소멸하거나 타다 남은 운석으로 발견되는 천체입니다. 지구는 '별'이 아니고 행성이며 이러한 행성은 별이 탄생할 때 만들어질 수 있습니다. 이러한 항성계를 찾는 과학 캠페인이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    무언가 잘못 알고 계신것 같습니다.

    우리가 말하는 별은 태양과 같은 항성이고,

    작성자님이 말씀하시는 별똥별은 소행성이나 혜성을 말합니다.

    물론 별은 새롭게 만들어집니다. 지금 이 순간에도 별이나 행성은 새로 만들어지는 중일겁니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별은 사라지기도 하지만 새롭게 만들어지기도 합니다. 늙은 별은 수소 연료를 소모하고 결국에는 폭발하거나 붕괴하여 사라집니다. 이때 남은 물질은 다른 별이나 행성의 형성에 사용될 수 있습니다. 또한, 우주의 진화 과정에서 새로운 별이 만들어지기도 합니다. 구름 모양의 가스와 먼지에서 중력의 작용으로 별이 형성되는 것입니다. 따라서, 우주에는 항상 사라지는 별과 새롭게 만들어지는 별이 공존합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 지금도 새로운 별이 만들어지고 있습니다.

    별의 탄생은 우주공간에 존재하는 성간 물질과 관련되는데, 이 성간 물질은 우주공간에 존재하는 기체와 먼지들을 뜻하며, 이것들로부터 별이 탄생한다고 알려져 있으나 성간 물질이 있는 모든 곳에서 별이 탄생하는 것은 아니며 성간 물질의 밀도가 높고, 온도가 상대적으로 낮은 곳에서 태어난다고 알려져 있습니다.

    별의 탄생 과정은 성간운이 수축하면서 중심부에서는 수소 분자가 결합하여 수소 분자 가스가 형성되고, 이 가스가 충분히 압축되면 수소 분자들은 핵융합으로 헬륨이 만들어지며 에너지를 방출하면서 새로운 별을 형성하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별들은 사라지기도 하지만 새롭게 생성되기도 합니다. 별들은 주로 대량의 가스와 먼지인 분자 구름이 중력에 의해 압축되어 형성됩니다. 이후 중앙부의 압축으로 인해 핵 융합이 시작되고, 별이 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우선 지구는 별이 아니라 행성입니다. 스스로 빛을 낼 수 있어야 별로 분류됩니다.

    별은 새롭게 만들어지기도 하고 사라지기도 합니다. 이는 우주의 '별의 생명주기'라는 과정에서 일어나는 현상입니다.

    별이 만들어지는 과정은 대략 다음과 같습니다

    가스와 먼지로 이루어진 우주 구름(또는 '성간 물질')이 중력에 의해 점점 뭉쳐집니다.

    이 물질이 점점 압축되면서 중심부의 온도와 압력이 높아집니다.

    결국 중심부의 온도가 충분히 높아지면 핵융합이 시작되고, 별이 탄생합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    별은 새롭게 만들어지기도 합니다.

    별은 우주 공간에 떠있는 가스와 먼지 구름에서 만들어집니다.

    중력에 의해서 서로 끌어당기면서 뭉쳐집니다.

    별의 중심 온도가 매우 높아서 핵융합 반응이 일어납니다.

    핵융합 반응은 수소를 핼륨으로 바꾸면서 에너지를 방출하며 별을 빛나게 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    별은 우주 공간에서 새로 생성되기도 하고 없어지기도 합니다.

    하지만 이런 기간이 매우 깁니다 별은 별똥별로 해서 없어지는 것은 아니고 별똥별은 우주 공간에서 날아다니던 물질이 지구 대기권으로 들어오면서 연소가 되기 때문에 보이는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    별은 여러가지 이유로 소멸 혹은 파괴되지만

    또다른 곳에서는 행융합으로 다시 생기곤 하죠.

    감사합니다.