약 복용약·영양제
신랄한보석새57
신랄한보석새5722.03.23

다낭성난소증후군 때문에 피임약 복용중인데요...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다낭성난소증후군 때문에 클래라 피임약 복용중인데요...일때문에 생리를 미뤘어야 했어서 빨간약 먹어야할 때에 다음 새제품의 노란약부터 먹으라고 하셨어서 그렇게 했는데 검은 냉이 비치더라구요. 이제 이다음부터 어떻게 복용해야할까요? 잘 모르겠어서 노란약을 이어먹다가 다시 빨간색 약을 먹었는데..이 복용법이 아닌것 같아서요 ㅠㅠ 도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용을 잊어버린지 12시간이 경과한 경우, 피임효과가 감소될 수 있습니다.

    기억난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하며 그로인해 2정을 한번에 복용 할 수도 있습니다.

    분홍색을 잊은 경우에도 생각난 즉시 복용한 다음 정해진 시간에 다음정제를 복용하면 됩니다.

    이후 9일동안 대체 피임법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다낭성난소증후군 때문에 클래라 피임약 복용중인 경우 복용도중에 검은 냉이 비쳐도 순서를 바꿔서 복용하면 안되며 반드시 판에 적혀 있는 숫자에 맞춰서 순서대로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약에는 고농도의 여성호르몬이 함유되어있어서 드시는 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 시간 지나고 나면 서서히 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 그냥 저번달에 드신 약은 모두 폐기하시고 새로운 약 드시면 됩니다. 이어서 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 약을 이어드시는 경우 호르몬의 농도가 유지될 수 있도록 밝은 노란색약을 생리를 미뤄야하는 날까지 드시면되고 생리를 해도 괜찮다면 다시 빨간색약 2정, 흰색약 2정을 복용하시고 생리를 하면 됩니다. 다음번 약은 새팩을 처방받아 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약 복용 도중 부정출혈이 나타난 것으로 보입니다. 부정출혈 여부와 무관하게 원 복용법대로 그대로 복용하시면 되며, 부정출혈이 지속되는 경우 반드시 부인과에 내원하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 드시던중에 냉이나 부정출혈 등 이상이 나타나더라도 심하지 않다면 중단하지않고 계속 드셔야합니다. 생리를 해도 괜찮다면 빨간약, 흰색약을 드시고 생리를하면되고 다음번 주기는 새팩을 뜯어서 복용하시고 남은 약은 버리시면됩니다.