토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.21

과수원의 과일에 비닐 또는 병으로 감싸서 재배하는 이유가 무엇인가요?

과수원에서 비닐또는 병에 배나 포도같은 과일을 힐봉해서 키우는걸 봤는데요. 어떠한 효과를 누리고자 배나, 포도와 같은 과일에 봉지를 감싸서 키우는 건지 궁금합니다. 특별한 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비닐 또는 병으로 감싼 과일은 외부의 해충, 병원균, 미생물 등으로부터 보호됩니다. 이는 과일의 표면을 보호하여 상처나 파손을 최소화하고, 과일이 부패되는 것을 방지합니다.비닐 또는 병으로 감싼 과일은 일종의 환경을 형성합니다. 이 환경은 과일에게 따뜻하고 습한 조건을 제공하며, 과일의 성장과 개량을 촉진시킵니다. 또한, 비닐이나 병은 과일에게 추가적인 영양분을 공급할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    과수원 과일의 봉지 씌우기는 병해충 침입 방지 및 동녹을 방지하여 과일의 색깔이 우수해져 상품성이 높아지며 강우, 바람 등으로 인한 과피의 상처를 막아주게 되며 약제를 살포할 때 과피에 약액이 묻어 콜크의 발달을 조장하여 상품성이 떨어지는 것을 막아줍니다. 최종 열매솎기를 마친후 봉지 씌우기를 하면 좋습니다.