생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.21

물고기가 수면 위로 튀는 경우는 왜그런건가요?

가끔 낚시을 하러 가면 물고기가 수면 위로 튀어 오르는 것을 목격하고는 합니다. 수면 위로 튀어 오르면 위험에 노출도 될텐데 왜 그러는지 궁금합니다. 개인적인 생각으로는 물 속에 산소가 충분하지 않아서 그런가? 생각이 들다가도 그렇다고 물 밖에서 물고기가 호흡이 가능한가? 라는 생각도 들어서 정확한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물속에 포식자를 피하기위해 수면위로 올라오는 경우나 수면위의 먹이를 먹기위해 튀어오르기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기가 수면위로 튀어 오르는 이유는 공기중에 곤충이나 날벌레를 잡아 먹기 위해 점프를 하기도 하고, 산소를 먹기 위해 점프를 하기도 하며, 포식자나 기생충으로부터 피하기 위해 점프를 하기도 합니다. 돌고래 같은 경우에는 놀기 위해 재미로 점프를 하기도 하는데, 개인적인 생각으로는 물고기도 이러한 경우가 있을듯 합니다.

  • 물고기도 바다 위에서 먹이를 찾는 경우가 있는데 바다 위에 있는 벌레를 잡아먹기 위해 튀어오르기도 합니다.

    또는 물 안에서 위협을 받는 경우에 대한 반사작용이기도 합니다.

    그리고 몸에 달라 붙은 기생충을 떨어트리는 경우도 있다고 합니다.

    마지막으로 물고기는 아가미를 이용해 물 내부에서 호흡이 가능하지만,

    물 내부에 산소가 부족한 경우 호흡을 위해 튀어오르기도 합니다.