기타 고민상담고민상담
훌륭한고라니143
훌륭한고라니14324.04.15

자가에서 월세로 가는게 좋을까요?

제가 지금 살고 있는 아파트에서 대출이 많아 매매하고 월세로 가야하는 상황인데

버티는게 맞는건지 빨리 정리해서 부채 다상환하고 다시 재기하는게 좋을지 너무도 고민입니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    주거 문제로 고민이 많군요. 최근 물가는 오르는데, 아파트 가격은 하락 추세여서 더 걱정인 듯 합니다.

    부동산의 자가에서 월세 전환은 여러 가지를 고려해야 할 것으로 판단됩니다. 향후 집값 상승이 충분한 지역에 있다면 조금 무리하더라도 자가를 유지하는 것이 유리하겠죠.

    그러나 집값이 지속적으로 하락하는 지역이라면 월세로 전환하고, 대출 탕감 후 고금리 상품 가입으로 원세 보전을 하는 편이 좋을 것 같습니다. 그리고 대출 이자와 월세 비중도 비교해야 할 것입니다.

    따라서 여러 상수를 고려해서 신중하게 결정하세요.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 대출이 많다고 얘기한 것으로 봐선 월세가 더 적게 드는 것 같습니다. 월세가 덜 나간다고 판단되면 대출을 갚고 이사를 하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대출이자가 월세보다 많다면 파셔야 될것같구요.월세보다 이자가 저렴하면 버티셔야되겠죠

  • 안녕하세요. 세심한거위3입니다. 그건 뭐가 나을지 결정하기가 참 힘드네요. 그런데 견디기가 힘들면 팔고 가야 하구요 견딜 수 있다면 견디는게 맞을것 같아요.

    바닥은 지난것 같고 이자만 내려가면 조금씩 올라올것 같긴 해요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 월세로 갈 경우 발생되는 비용과 지금 살고 있는 대출금이자와 어느쪽이 더 많이 나가는지 계산을 해 보세요. 이자가 적게 나갈경우 그냥 지금 사는 아파트에서 지내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 월세는 버리는 돈이지만 대출금엑은 갚아나가면 아파트는 내것이 되겠죠. 월세내다보면 정말 아까워요. 고민해보고 결정하시기 바래요.