부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.11

이사가려 보고 있던 집 지금타이밍에 가도 될까요?

2년전부터 보고있던집이 있는데요.

그 당시는 지금살고있는집 팔고 2억 더 추가로 대출을 했어야했는데. 지금은 그집도 떨어지고 우리집도 떨어져서 결론적으로 1억만 더 내면 되는 상황이 되어 버렸습니다.

이걸 기회로 볼수 있을까요? 투자목적이 아니고 실거주 목적입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    어떻게 보면 지금이 좋은 기회가 될 수 있겠습니다.

    결론적으로 대출금액이 1억이 줄었다는 말씀이신건데,

    고려하셔야 할건 고금리로 인한 이자를 감달할 여력이 있는지도 함께 체크하셔서 결정하셔야 합니다.

    좋은 결정 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원하시던 주택을 구매하시기에 나쁘지 않은 상황으로 보이긴 합니다. 자금상황이 가능하다면 실거주를 위한 주택매수는 괜찮아 보입니다. 다만, 둘다 가격이 하락하였는데 시세갭이 줄어들었다는 이야기는 원하시는 주택하락률이 현주택보다는 크다는 의미로 보이기 때문에 주택가격대비 하락률이 상대적으로 높은지와 그렇다고 해당 매물에 다른 문제가 있는지등은 한번 알아보시고 계약을 진행하시면 좋을듯보입니다.

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    올해 하반기 까지 집값이 하락할 거란 의견이 다수를 차지하고 있습니다

    신중히 고민해보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 또 한편으로는 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복될 것으로 전망하였습니다.

    어쨋든 올해도 주택매매가의 하락기조는 완만하게 지속될 것으로 사료되나, 오늘자로 금통위에서 기준금리를 동결한 것으로 보아, 내년에는 반등을 예상하는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    여러가지 정황을 감안 하더라도 부동산의 하락바닥이 어디까지인진 언제까지 인지 모르겠지만, 지금시점이라면 그리고 실거주시라면, 특례보금자리론 등의 대출을 이용하여 갈아타기 하는 것도 유효해 보인다고 할 수 있겠습니다.