등산·클라이밍취미·여가활동
파라오
파라오23.02.19

등산시 무릎보호대 도움 되나요?

등산 초보입니다.

산 오르고 내릴 때 무릎에 체중이 전달되면서 무리가 될 수 있을 텐데,

무릎보호대가 도움 될지요?

보통 등산하시는 분들은 어떤 물품을 챙기시나요?

등산복, 등산화, 배낭...외에 또 필요한가요?

참, 산은 서울 근교 산 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산을 오를때 무릎보호대를 착용하면 도움이 됩니다. 그리고 발목보호대인 각반도 착용하시면

    좋습니다. 또한 등산스틱 사용법을 잘 숙지하시여 이용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    무릎보호대 등산뿐아니라 일상생활, 운동 할때

    도움많이 되요~

    그리고 등산할때 하산시 체중 덜 실리게하기위해

    등산스틱도 있으시면 좋아요^^

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    일단 무릎보호대의 사용목적을 아시는게 중요한데요.

    기본적으로 무릎보호대를 사용하는 이유는 무릎의 관절과 인대부분에 대해서 부담을 줄여주고자 하는 목적이 강합니다.

    그런데 사실 올라가는 경우는 기존에 어떤 관절에 문제라던가 인대의 문제가 있는 경우가 아니라면 사실상 올라갈때는 크게 부하가 걸리지 않고 부하가 걸리기 전에 이미 몸에서 제동이 걸립니다.

    내가 가려고 해도 몸에서 거부라는 반응이 바로 나타납니다. 그렇기 때문에 올라갈때는 다른 부분이 움직여지면서 함께 단련이 되는 과정이 반복될 수 있는데

    반대로 내려가는건 내 의지와 상관없이 발을 떼면 하락을 합니다. 그리고 그 부하가 그대로 받아들여지죠. 힘들다는 느낌은 올라갈 때 바로 느껴지기에 제동이 자동으로 걸리는데 반대로 내려가는건 그냥 던지면 내려가기에 확실한 통증이나 이런게 느껴지기 전까지는 그걸 무시한채로 모른채 누적되는 데미지가 쌓일 수 있습니다.

    이게 생각보다 굉장히 크게 나중에 영향을 미칩니다. 그래서 올라갈때는 운동적 목적등을 이유로 사용하지 않고 내려가기 전에 착용을 하는게 일반적입니다. 왜냐면 몸은 사용을 안하면 자연스럽게 퇴화가 될 수 밖에 없습니다. 그래서 무조건적으로 보조적인 장치를 계속 사용하기보다는 효율적으로 사용하기 위해서 내려갈때 사용한다고 보시면 됩니다.

    ​정답은 없습니다만 이유를 설명하자면 위와 같은 내용으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 무릎보호대를 착용하면 도움이 많이 됩니다 특히 무릎이 시큰거리거나 하면 꼭 착용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    확실히 도움이 되고 발목 무릎의 부담을 최소화하기 위해서는 무릎보호대 뿐만 아니라 등산스틱도 함께 이용을 해주시는게 좋습니다.

    등산스틱을 이용하셔야 등하산시 체중 분산을 통해 무릎과 발목에 가해지는 체중부담을 덜어내고 좀 더 원활하고 안전한 산행이 가능해집니다.

    장기적으로 등산을 하실 생각이시라면 등산스틱도 꼭 구비하시어 안전한 산행 하시기 바랍니다.