역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

대한민국 최초의 드라마는 무엇이었나요?

요즘에 한국 드라마가 굉장히 핫하잖아요 전 세계에서도 볼 수 있고 세계적으로 인기가 많은데 이런 대한민국 드라마를 보다가 궁금한 점이 있는데 대한민국 최초의 드라마는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1961년에 최초의 TV 드라마인 KBS의 개국특집극 ‘나도 인간이 되련다’가 방영되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 드라마는 1956년 6월 1일 정규방송으로 방영된 천국의 문 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 방송국이 한국 전쟁이 끝난지 3년 후에 1956년 5월에 개국한 상업방송 HLKZ-TV인데 그 해 이 방송사에서 7월에 <천국의 문> 이 우리나라 최초의 드라마라고 여긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 드라마는 1964년 12월에

    발족한 상업방송 TBC에서 방영한 한운사 작의 연속 드라마 《눈이 나리는데》이며,

    황운진 연출로 주 2~3회씩 연속으로 방송하기 시작하였습니다.