투명한너구리11
투명한너구리1123.01.31

우리나라 성장률이 하향 조정된 이유는 무엇인가요?

어제 IMF에서 우리나라 올해 성장률을 하향 조정했다고 하던데 우리나라 성장률을 하향 조정한 이유는 무엇인가요 우리나라 상황이 그렇게 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    성장률이 하향 조정된 이유는 대부분 대외요인 때문입니다. 고물가, 고금리, 강달러 등의 3고 현상에 글로벌 경제성장이 둔화되는 상황이 수출의존도가 높은 한국 경제에는 치명적이기 때문입니다. 또한 수출 감소뿐 아니라 내수도 부진할 전망으로 내수부진의 중요이유 중 하나는 금리 상승에 따른 이자부담 때문입니다.