화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.05

다 사용된 부탄가스 캔은 왜 차가운 것인가요?

다른 캔류는 사용이 끝나고 난 뒤에 온도의 변화가 생기지 않는데요. 그런데 어째서 사용을 마친 부탄가스 캔은 왜 차가워지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다 사용된 부탄가스 캔이 차갑게 느껴지는 이유는 기체가 압력을 낮추면 온도가 낮아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    부탄가스는 액화된 상태로 가스통에 담겨 판매됩니다. 액체 상태인 부탄가스는 상온에서는 대기압에서 끓지 않고, 압력을 가해야만 가스 상태로 변합니다. 그러나 부탄가스를 사용하다 보면 가스가 통으로부터 빠져나가면서 액체 상태의 부탄가스는 가스 상태로 되돌아가기 위해 증발하게 됩니다. 이 과정에서 증발 열을 흡수하여 주위 온도를 낮춥니다.