탈퇴한 사용자

스프레이를 뿌리면 왜 통이 차가워지나요?

가스나 스프레이를 사용하고 나면 그 통이 차가운 이유는 뭔가요?

야외에서 휴대용 가스렌지를 사용한뒤 가스통을 보면 표면에 물방울이 맺혀 있던데..
그리고 스프레이 제품을 사용한후에 만져보면 매우 차던데..

  • 검소한바다꿩154
    검소한바다꿩15422.12.01

    안녕하세요. 검소한바다꿩154입니다.

    캔스프레이 안에는 액체로된 액화가스가 있습니다. 이 액체가 기체로 분사를 하게될경우 액체가스가 기화하며 주변의열을 흡수합니다.

    이때문에 캔이 차가워지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 7777 입니다.

    통에 든 액체가 분사될 때 기체로 변하면서 상태 변화하여 열을 흡수하기 때문에 열을 뺏긴 주변은 온도가 낮아 지게 됩니다. 따라서 통이 차가워지는 것입니다.