약 복용약·영양제
당당한큰고래188
당당한큰고래18821.04.12

두통약 뭐먹어요? 투통약 추천해주세요

투통약 추천 해주세요 머리 가 너무아프네 요 회사 스트레스가 장난 아니네요 어떻게 하면 머리가 안아플까요 ㅜㅜ 너무 힘드네요 편두통 도 아닌것이아프네요 정확한 진료를 받아야할까요 머리가 너무아파요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 기본 복용하시고 안되면 추가로 다른 소염진통성분을 드셔도 되겠습니다.

    사람마다 아세트아미노펜이 잘듣는 사람이 있고 프로펜계열의 소염진통제가 잘듣는 사람이 있으니 드셔보시고 본인한테 맞는걸 찾아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 나프록센 계열을 초회3알을 한번에 투여하는게 편두통 치료요법입니다만

    단순 두통이시라면 1알씩 3번 복용하시는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    너무 힘드시다면 병원에 내원하시는게 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

    두개의 구분이 중요한 이유는

    같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

    하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

    다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

    말씀하신대로, 타이레놀을 복용하셨는데도 통증이 있으면

    엔세이드계열의 진통제를 추가로 복용하시면 도움이 되실것입니다.

    제품은 성분마다 다양하게 있으니

    약국에 문의하시고 구매하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약으로는 성분이 너무나 다양하기 때문에

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜과 NSAIDs계열인 덱시부프로펜,나프록센 등을

    드셔보시면서 본인에게 맞는 진통제를 찾으시는 것이 좋겠습니다

    정확한 원인 파악이 중요하며 마그네슘, 테아닌 등의 영양제가 도움이 될 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통이 있는 경우 진통제를 드시는게 좋습니다.

    -아세트아미노펜 성분이 들어있는 타이레놀이나 펜잘큐, 이부프로펜 성분이 있는 이지엔 등을 드시는 것이 좋습니다. 스트레스를 받을경우 직접적으로 두통을 발생시키는데 스트레스를 최소화 하는게 좋습니다. 약을 먹고도 1~2주 안에 완화되지 않으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    -

    혹 겪고 계신 증세가 편두통인 경우 진통제는 Naproxen 제제를 우선해 선택해볼 수 있으며,

    증세가 잦으시다면 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

    일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

    신경과에 내원하셔서

    처방을 받아서 드셔보세요.

    신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

    질문자님의 증상에 맞게

    일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 많이 고생중이시라면 진료받는것을 권장드립니다.

    약국에서 구할 수 있는 두통에 효과적인 진통제는, 아세트아미노펜, 나프록센, 이부프로펜 등이 있습니다.

    모두 내성, 중독성 없는 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병의 원인을 제대로 알려면 검사를 하시면 좋구요, 비용과 시간이 만만치 않으니 우선은 처방없이 살 수 있는 두통약먼저 먹어보시는걸 추천드립니다.

    가벼운 두통이라면 아세트아메노펜 성분의 타이레놀 드셔도 되구요, 편두통이라면 이부프로펜 성분 혹은 나프록센 성분이 잘듣습니다. 두통도 그때그때마다 증상이 조금씩 다르니 약국에서 두통약 하나를 사더라도 정확한 증상을 얘기해주시면 적당한 성분으로 추천해 드립니다.

    이런 진통제 말고도 스트레스로 인한 두통이랑면 마그네슘, 비타민B, 테아닌 등이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장부담이 적은 아세트아미노펜 성분의 진통제가 좋아요.

    아세트아미노펜의 효과가 없으면 소염진통제인 나프록센으로도 드셔보세요.