의료 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

보험료는 왜 남녀 성별 그리고 나이차이에 따라 차등적으로 구별되나요?

안녕하세요. 가족보험료를 알아보다 보면 아빠, 엄마 그리고 아이들 이렇게 나이에 따라 그리고 성별에 따라 다르게 책정이 되는데 그 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험사고 확률이 높은 사람은 그만큼 보험료가

    많아지게 됩니다.

    그러므로 남자, 여자, 직업, 나이 등에 따라

    보험료가 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 남성은 여성보다 사고의 위험이 높다고 판단되기 때문에 남성의 보험료가 더 비싸게 책정됩니다.

    남성은 평균 수명도 짧고, 위험에 노출되는 경우가 많아서입니다. 특약들 마다 남녀 위험률에 따라 보험료가 많이 다릅니다.

    나이가 많을수록 보험료가 비싸집니다. 이는 나이가 들면서 질병 발생 확률이 높아지기 때문입니다.

    특히 노년층은 질병 위험이 더 높아 보험료가 상대적으로 높게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    남자와 여자. 그리고 나이에 따라. 직업에 따라 그 상해 또는 질병에 대한

    발생확률이 다릅니다. 즉 위험도가 다른 것입니다.

    그렇기에 보험료가 다릅니다.

    여자보다 남자가 위험한 행동을 하는 경우가 많죠. 비슷한 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험료 결정에 있어서 사고확율에 따라 보험료가 높습니다.

    여성보다는 남성이 비싼이유는 여성보다 남성이 활동이 더 많기 때문에 그만큼 사고확율이 높으며 나이가 많을수록 그만큼 활동이 많고 딜병에 걸릴 확율이 높기때문에 보험료가 높게 책정 됩니다.

    또 직업에 따라 위험등급이 구분되며 위험직업이 보험료가 더 비싸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료는 성별, 나이, 직업/직무, 사고유무 등에 따라 달라질수 있습니다.

    - 나이나 성별에따라 사고발생위험률이 다르기 때문입니다. 나이든 사람이 나이젊은 사람보다 질병 등의 사고 발생율이 높으며 직업이 위험할수록 사고발생율이 높기때문에 보험료를 차등하여 받습니다.