의료 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.20

남자/여자/나이 등에 따라 보험료가 달라지는지 궁금합니다.

나이에 따라 보험료가 달라지는 건 어느정도 납득이 갑니다. 근데 아시들 보험가입하다보니 3-5세 정도 되는 아이들에 성별만 달라도 보험료가 꽤 차이 나더라구요 왜그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    네. 보험은 성별, 나이, 직업에 따라 보험료가 다르게 산출됩니다.
    그 이유는 성별, 나이, 직업에 따라 걸릴 수 있는 질병이나 사고가 일어날 가능성이 다르기 때문입니다.
    또 보험사마다도 금액이 다르고 보장내역이 다르기 때문에 정확히 알아보시고 보험에 드시는 것을 추천드립니다.

    추가질문 댓글로 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    성별. 나이에 따라 보험료가 차이가 납니다.

    젊은 사람보다 나이 드신 분들이 질병발생 확률이 높아 보험료가 비싸죠.

    성별도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통계적으로 위험률을 산정하여 적용합니다.

    성별과 나이에 따라 위험률이 각기 달라 각 사마다 통계로 각각 적용합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    성별,나이 등 다양한 이유로 보험료는 상이할 수 있습니다.

    3~5세도 그렇게 큰차이는 나지 않습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료는 통계 확률에 따라 위험률이 책정되어 보험료를 계산합니다

    위험률은 보통 여성보다 남성이 높고 교통사고율은 30 40대보다 20대가 높습니다

    2배이상 높기 때문에 보험료가 비싼거죠

    사망률 위험에 노출도 여성보다 남성이 높습니다 이는 통계에 의한 자료입니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    남아의 경우 사고위험이 높기 때문입니다.

    통계에 따르면 3~5세 사고위험이 1.5배 높습니다. 남아의 활동적이고 호기심많은 성향과 관련이있습니다.

    질병은 여아보다 1.2배 높습니다. 여아몹다 폐렴 중이염 기관진염등 질병에 걸릴확률이 높기 때문입니다.

    따라서 보험사는 남아의 사고및질병 위험을 높게 평가하고 있습니다.

    도움되셨다면 채택 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    네에 맞아요. 알고 있으신 것처럼 성별. 나이로 인한 보험료 차이가 있는 이유는 과거 사고보험금 처리자료가 통계에 반영을 합니다. 예를들어 남자 아이가 더 다치고 사고보험금 처리율도 높아요.