문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.02

이광수의 <무정>이 우리나라 최초의 현대소설이라는 이유는 무엇인가요?

춘원 이광수가 지은 <무정>이라는 장편소설이 우리나라 최초의 현대소설로 평가받는다고 하는데요. 다른 소설도 있는데 그 소설이 그렇게 평가받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개화기 소설의 주를 이룬 신소설은 고대 소설과 현대소설을 이어 주는 다리 역할을

    하였는데 이 가운데 1917년 발표된 이광수의 '무정'은 구어체 문장과 구체적인 배경 설정,

    근대적 인간형 형상화 등에서 현대소설로써의중요한 문학사적 가치를 지닌다고 할수가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이광수의 <무정>은 신소설의 과도기적 성격을 탈피한 최초의 본격적인 현대 장편소설로, 조선 신문학의 중요한 주춧돌로 평가되는 작품입니다. 이런 평가의 근거로는 근대적 의식과 자아의 각성이 보인다는 점, 서술이 비약적이고 추상적인 데서 나아가 구체적이고 치밀하게 되었다는 점, 구어체로 접근했다는 점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    입체적이고 서민적인 등장인물이 현실적인 경험을 하기 때문입니다

    그 이전까지의 이야기들은 홍길동전이나 심청전 처럼 초현실적 요소가 강하거나

    허생전, 박씨부인전 처럼 교조적인 요소가 많았죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이광수의 무정이 최초의 현대적인 소설로 여겨지는 것은

    근대적 의식과 자아의 각성이 보인다는 점, 서술이 비약적이고 추상적인 데서

    나아가 구체적이고 치밀하게 되었다는 점, 구어체로 접근했다는 점 등의 이유로

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이광수의 무정이 최초의 근대 소설로 평가 받는 이유는 최초의 근대적 장편 소설로 평가받는 이 작품은 형식 면에서는 구어체에 현저히 접근한 문장을 구사하였다고 합니다. 부분적으로 고전 소설 투의 문체가 남아 있지만, 묘사체, 구어체 등의 현대 소설 문체 확립에 크게 이바지하였다는 점에서 그 의의가 크다고 할 수 있습니다.