약 복용약·영양제
보람찬수달125
보람찬수달12524.03.11

안과를 찾아가 검사했는데 눈에 합병증이 시작 되었는데 루테인과 지아잔틴을 먹어도 돼나요?

나이
성별
남성

당뇨로 약을 복용한지 3~4년이 됐는데 안과에서 검사를 하니까 합병증이 시작되었다 고하는데 루테인과 지아잔틴을 복용해도 돼는지 병원에서 도베우정이라는 영양제를 처방받았는데 처방전 없이도 구매할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨가 있는 분들은 당뇨성 망막병증이나, 당뇨성 백내장 등이 나타날 수 있습니다

    루테인이나 지아잔틴 성분이 이미 시작된 해당 질환들에 직접적인 도움을 주기는 어렵지만,

    현재 남아있는 눈 건강을 유지하는데 도움을 줄 수는 있습니다

    루테인+지아잔틴 이외에 오메가3를 드시는 것도 추천드리며,

    도베우정은 전문의약품이라서 처방전이 있어야 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    도베우정은 처방이 필요합니다.

    루테인 지아잔틴은 드시는 것이 좋겠습니다. 당뇨병성망막병증에 도움이 될 수 있습니다.

    도베우정은 처방없이 구할 수 없지만 비슷한 모세혈관순환장애에 사용가능한 포도씨엽추출물은 처방없이 구매가 가능합니다.

    당뇨환자에게 많이 처방나는 약 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴을 복용해도 되며, 병원에서 망막혈행개선에 효과가 있는 도베우정은 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인 지아잔틴 등의 눈영양제는 당뇨병성 망막병증이 있는 경우에도 사용할 수 있습니다

    도베우정은 처방이 필요한 혈액순환 개선제입니다