역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.19

우리 나라 태극기는 최초로 누가 만들었나요?

우리 나라를 대표하는 태극기는 최초로 만든 사람이 누구 일까요? 세계 어느 나라 국기 보다

멋있고 아름다운 태극기는 언제 누가 처음으로 만들었을 까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고종의 명을 받은 박영효가 태극기를 만들었다고 합니다.

    국기의 제정에 대한 논의가 시작된 것은 조선을 공격했던 일본의 군함인 운요호 사건을 계기로 1876년 일본과 조약을 체결하면서부터라고 합니다. 조선의 관리들이 일본의 국기를 보게 되면서 조선도 국기가 있어야 한다는 생각을 하게 된 것입니다.

    그러다 1882년 조선이 미국과 조약을 체결할 때 처음으로 태극기를 사용했는데 그때에는 4괘가 아니라 8괘 태극기였다고 합니다.

    4괘 태극기가 등장하는 것은 3개월 후 박영효가 고종의 명을 받고 일본에 수신사로 가는 배 안이었습니다. 8괘가 너무 복잡하다는 의견이 있어 박영효는 8괘를 4괘로 줄여 오늘날과 비슷한 태극기를 만든 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1882년, 조선의 명을 받아 미국으로 출발한 특명전권대신 박영효가 외교 활동과 더불어 국가 상징으로 사용할 기를 제안했습니다. 이후 박영효는 태극 문양과 팔괘를 조합한 디자인을 고종에게 제시했고, 1883년 3월 6일 고종의 명령으로 태극기가 공식 국기로 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 태극기는 1882년 박영효가 고종의 명을 받아 일본에 가면서 태극 4괘 도안의 기회를 만들어 사용하였다는 기록이 있는 것으로 보아 박영효과 만든 것이라고 전해지는데 1882년 8월에서 9월 특명 전권 대신 겸 수신사로 일본에 파견된 박용효였다는 것이 정설인데 박영효의 사화기력에는 태극기를 만든 것이 1882년 9월 25일이었다고 기록되어 있습니다 그런데 두 달 이상 이른 7월 19일에 이미 미국에선 태극과 사괘로 이루어진 조선 국기를 알고 있었다는 것입니다. 박영효가 만들었다는 태극기보다 최소한 이 2~3개월 앞서 조선국인 태극기가 존재했다는 것이 됩니다 1822년 5월 22일 제물포에서 중요한 행사가 거행됐는데 조선이 미국과 수교를 맺은 조미 수호 통상조약 조인식이 있었는데 이때 미국 성조기와 나란히 조선의 국기가 걸렸다는 기록이 있습니다 분명 누군가 사진을 촬영했겠지만 1882년 5월 22일에 계양됐던 조선 국기가 무엇인지는 알수가 없다고 합니다