성형외과의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5922.08.26

CT나 엑스레이 촬영 시 귀걸이 및 피어싱 끼면 안 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

CT나 엑스레이 촬영 시 피어싱이나 귀걸이 모두 빼라고 하잖아요. 이게 금속이 있으면 영상 및 사진 촬영이 잘 안될 수 있어서 그런건 아는데 사진 상 잘 안 나올까봐 말고 혹시 악세서리를 착용하고 씨티나 엑스레이 찍으면 방사선 때문에 몸에 많이 안 좋나요? 제가 턱관절 CT를 찍어야 하는데 피어싱 특수부위라 혼자 뺐다 껼 수가 없다 하니 자꾸 빼라 그래서 좀 짜증이 납니다.. 뺐다 다시 껴줄 것도 아니면서요...지금 다 아물지 않은 상태라 더더욱 뺄 수가 없습니다. 그냥 착용하고 찍으면 안 되나요? 자주 찍는 것도 아니고 가끔 찍는 건데 금속 피어싱 끼고 찍으면 뭐 바로 암에 걸린다던가 바로 몸에 안 좋은 병 같은게 생기는 건가요?

  • 엑스레이 검사나 CT 검사를 받을 때에 귀걸이나 피어싱 같은 금속 물질을 착용하고 있으면 영상에 잡음을 주어 검사 결과의 정확도를 떨어뜨리게 됩니다. 건강 상에 문제를 주지는 않지만 검사를 통해서 놓치는 것들이 있을 수 있으며 질병을 모르고 지나가게 될 수 있기 때문에 빼고 검사하여야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금속 물질등은 특히나 해당 물질이 CT 촬영시에 이미지 결과물에 아티팩트로 작용하여 일정 부위가 가리거나 보이지 않게 됩니다. 그러므로 촬영을 하더라도 결과가 부정확하여 재촬영이 필요할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보고자 하는 부위에 귀걸이 피어싱이 있다면 가려져셔 잘 안보일겁니다.

    얼굴쪽 촬영하는게 아니면 끼어도 됩니다.

    mri는 무조건 빼야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른부위의 CT촬영이시라면 착용하시면서 촬영이 가능하지만, 턱관절 CT 및 엑스레이라서 검사결과에 영향을 미치기 때문에 제거를 하라고 하신것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    악세서리의 착용이 질환을 발생시키거나, 악화시키는 것은 아닙니다. 오히려 잦은 x-선의 노출은 확률적으로 암발생에 기여하긴 합니다.

    ct 또는 엑스레이의 경우 x-선이 몸에 투과되고 반사, 산란되는 성질을 통해서 영상화하는 검사입니다. 이때 금속물질이 있는 경우, 영상화가 적절하게 이루어지지 않습니다. 명확한 진단을 위해 검사하는 것인데, 적절한 검사 결과가 나오지 않는다면 검사를 받는데에 의미가 없어지겠지요. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI검사를 할 때는 금속성 물질을 제거해야 됩니다만, CT나 X-ray검사를 할 때는 제거하지 않아도 됩니다. 만약 검사 위치가 금속성 물질과 겹치는 경우라면 빼야 하지요. 즉, 폐 사진 찍는데 목걸이가 나오면 안 되니깐 빼야 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    악세서리때문에 작성자분 건강에 영향을 미칠 요소는 없습니다.

    다만, 엑스레이라와 CT가 X선의 투과도를 기반으로 하는 검사이기 때문에 악세서리때문에 검사 결과에 방해를 받을 수 있습니다.