주식·가상화폐경제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.08.31

비트코인 반감기 관련 문의드립니다

안녕하세요 비트코인은 반감기가 있는데 다른 채굴형코인도 반감기가 있는지 궁금합니다 만약 있다면 어떤 코인들이 반감기가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다른 채굴형 코인들의 경우에는 반감기를 가지게 되는 경우가 거의 없지만 라이트코인의 경우도 반감기가 존재해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인들도 알고리즘에 따라서

    반감기를 가진 코인들이 있습니다.

    코인이 13000개가 넘는 등 반감기를

    가진 코인도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    다른 채굴형 암호화폐들도 비트코인과 유사한 방식으로 반감기를 가지고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 라이트코인은 비트코인과 같은 알고리즘을 사용하며, 비트코인의 반감기 주기와 유사한 주기로 채굴 보상이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    라이트코인도 비트코인처럼 반감기를 통해 채굴자에게 수여되는 보상이 반감됩니다.