깨끗한양210
깨끗한양21020.09.13

비트코인 반감기란 무엇을 의미하는건가요?

비트코인 반감기라는말 많이 들어봤는데요 자세히 알고싶어요.

반감기가 되면 채굴이 줄어서 코인이 수량이 줄어서 가치가귀해지니 가격이 올라갈수도 있는건지 아님 내리는건지 잣니ㅣ히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 비트코인의 반감기 효과에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐 - 반감기

    비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다. 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 작동 되도록 설정 했기 때문입니다. 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

    • 반감기는 PoW검증방식을 채택한 암호화폐에서 시행되는 기능을 말하며, 비트코인의 세번째 반감기는 2020년 5월 12일(화) 6시경에 진행되었으며, 반감기를 통해 비트코인의 시세는 높아질 가능성이 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 반감기란 무엇을 의미하는건가요? 라고 문의 하셨는데요.

    반감기란 채굴로인한 인플레이션을 방지하기위해 채굴 수량을 반으로 줄이는것을 말하며 비트코인의경우 4년을 주기로 반감기 설계가 되어 있습니다.현재 비트코인 채굴량은 1블록당 12.5BTC가 채굴이 되는데 세번째 반감기인 2020년 6월경에 6.25BTC로 채굴 보상이 줄어들었습니다. 이처럼 반으로 줄어들어서 반감기라고 합니다.

    비트코인 반감기의 경우 아래 링크를 클릭하면 실시간으로 확인할수 있습니다.

    https://www.binance.vision/ko/halving

    POW 채굴을 하는 대표적인 코인이 비트코인, 비트코인캐시, 모네로코인, 이더리움, 라이트코인 등이 있습니다.

    현재 반감기가 설계된 코인은 비트코인,라이트코인의 반감기는 이미 알려져 있어 많이 알고 계신 사항입니다.

    비트코인 캐시의 경우도 반감기가 진행이 된다고 하는데요.

    비트코인캐시의 반감기는 아래 사이트에서 확인이 가능한데 2020년 4월 8일 12:03 pm분경에 반감기가 완료 되었습니다.

    기존에 12.5BCH에서 6.25BCH 로 줄어든 상태입니다. 반감기 내용은 아래 사이트에 방문하시면 확인할수 있습니다.

    https://coinsalad.com/bitcoincash/halving

    이더리움의 경우 발행량이 무제한이기 때문에 반감기는 설계가 안되어 있는대신 1년에 발행할수 있는 코인이 1,800만개로 제한되어 있습니다.

    모네로의 경우도 총발행한도가 무제한으로 되어 있어 반감기 설계가 안되어 있습니다.

    지캐시의 경우도 비트코인과 마찬가지로 4년마다 반감기 설계가 되어 있습니다.

    반감기 진행시 가격이 상승되는 이유는 호재 선반영이라고 보시면됩니다.반감기가 진행됨으로서 채굴량이 줄어들게 되므로 가격이 상승되리라는 기대심리가 작용이 되는것이고 반감기후 호재 반영이 되었기 때문에 상승분의 수익을 내기 위해 매도를 진행하기 때문에 가격이 하락하게 되는경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 ^^

    비트코인 반감기란 무엇을 의미하는건가요? 에 대해 답변드리겠습니다.

    각설하고 간단하게 요약하자면, 비트코인 반감기란, 기존의 채굴이 1블록 당 12.5였던 보상을 6.25로 줄이는 것입니다.

    즉, 매 반감기마다 비트코인의 채굴량은 절반으로 줄어들게 됩니다.

    이로인해서 비트코인의 가격은 자연스럽게 상승합니다.

    1. 희소성의 원칙에 따라 당연한 수순이며,

    2. 절반의 보상만으로 채굴자들은 일하고 싶어하지 않을 것 입니다.

    따라서 현재 비트코인의 최다 점유를 하고 있는 일명 세력이라고 불리우는 채굴자집단은 어떻게든 가격을 올리려는 모습을 띌 것 입니다.

    감사합니다.

  • 비트코인은 채굴량이 정해져 있습니다.

    2100만개로 수량이 정해져 있기 때문에 너무 빨리 채굴이 완료되지 않도록 반감기를 두었습니다.

    올해 전만하더라도 반감기마다 가격이 많이 오르기는 했었습니다.

    반감기에 대한 좀더 자세한 내용이 있어 아래 사이트를 읽어보는 것을 추천합니다.

    여러가지 배경이야기가 많다보니 좀더 이해가 빠를 것으로 예상됩니다

    https://www.buybitcoinworldwide.com/ko/bitcoin-clock/

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    반감기는 채굴 보상이 줄어드는것으로

    4년주기로 이루어지고 있습니다.

    똑같은 에너지로 보상이 절반씩 줄어들기때문에

    시장에 공급되는 물량이 줄어들기 때문에

    가치가 올라가는 구조입니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 채굴형 코인들은 대부분 채산성 보장과 더불어 가치의 보장을 위해서 반감기라는 것을 두고 있습니다.

    비트코인 역시 얼마전까지 12.5개의 비트코인 채굴이 이뤄졌지만 이젠 6.5개로 줄어들었죠

    따라서 채굴수량이 당연히 줄어드니 가치가 귀해지고 그만큼 가격이 상승할 여력 즉, 떨어지지 않는 계기로 작동합니다.