치과의료상담
독특한메추리181
독특한메추리18123.01.08

사랑니 뽑고 담배펴도 되나요?

매복 사랑니인데 흡연자라서 하루에 반갑정도 피는데

안 피려고 노력 해봐도 아예 안 필수가 없을 것 같습니다ㅠㅠ

드라이 소켓이 올수도 있다고 하는데 뽑고나서 절대 피면 안되는건가요? 그 방향으로만 안피면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 경우 해당부위 염증이 생길수 있기에 음주 및 흡연은 반드시 피해야 하며 흡연의 경우 염증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고 나서는 음주 흡연은 절대 금물입니다. 특히 흡연은 음압을 형성해서 지혈도 잘안되고 염증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    흡연은 발치 후 제일 하지 말아야하는 행위입니다. 담배의 유해성 때문도 물론 있지만 무엇보다 담배를 빨아들이는 행동을 할 때 생기는 음압이 발치부위의 혈병을 탈락시켜 지혈과 치유를 지연시키며, 염증가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치한 부위에 혈병이 잘형성되어야 합니다.

    흡연을 할경우에 구강내에 음압이 발생해서 혈병이 제거가 됩니다. 또한 흡연을 하는 순간 잇몸에 혈액순환이 잘 안되기 때문에 치유가 더 늦어지게 됩니다.

    발치를 하고나서는 잇몸이 아무는 1주일동안은 금연을 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도는 금연 해야 합니다.

    담배의 니코틴의 유해세균이 수술 부위에 감염을 일으킬수 있고, 담배를 빨아들이는 작용이 지혈을 방해해 환부가 쉽게 아물지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소한 일주일 정도는 참으시는 것이 좋습니다. 드라이소켓이나 염증이 생기면 굉장히 통증이 심하고 고생하실 수 있습니다.