말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.04

물고기는 물속에서 어떻게 숨을 쉴수 있는 것인가요?

물고기는 물속에서 아가미로 숨을 쉰다고 하는데요.

아가미가 어떤 기능을 하기에 물속에서도 숨을 쉴수 있는 것일까요?

신기한 능력인것 같아서 궁금합니다.

  • 물고기의 아가미는 물 속에서 산소를 흡수하여 이산화탄소를 배출하는 기능을 합니다. 아가미 안의 미세한 혈관이 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하는 역할을 하기 때문에 물 속에서도 물고기가 숨을 쉴 수 있습니다. 또한, 물고기의 아가미는 물 속에서 수온이나 수질 등에 따라 적응력을 가지고 조절될 수 있어서 다양한 환경에서 생존할 수 있습니다.