깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.12

물고기는 어떤 원리로 물 속에서 숨을 쉴 수 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

물고기는 아가미를 통해 물속에서 숨을 쉰다고 알고 있는데요.

그런데 문득 어떠한 원리로 숨을 쉬는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    물고기는 물 속에서 호흡을 하기 위해 아가미라는 기관을 사용합니다. 아가미는 물 속에서 산소를 얻기 위해 사용되며, 물고기의 머리쪽 양쪽에 위치하고 있습니다.

    숨을 쉴 때 입으로 물을 들이고 아가미로 보내어, 아가미의 아랫쪽에서 염소 이온과 교환되면서 산소를 공급합니다.