미술학문
질문자임
질문자임23.01.05

콜로세움에서 검투경기 잘보이나요??

고대 로마시절에 콜로세움에서 검투사 경기 보면

가까운쪽은 보이겠지만 멀리있는 관객은 잘 볼 수 있나요?

축구도 큰 경기장에서 보면 멀리서 잘 안보이는데

요즘은 큰 스크린도 있고, 망원경도 있고 볼 수 있지만

옛날에는 그런 기술이 없었잖아요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고전영화에서 살펴보면 잘 보이지 않아서 다들 누가 이기고 있다는 큰형태로만 파악한다고 합니다.

    제가 그 시대를 살아보지 않아서 모르지만 축구경기장에서도 스크린을 안보고 보면 큰틀만 이해하고, 사람들과 같이 본다는 행사? 축제? 그런의미로 생각하시면 되지않을까 싶습니다