자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.28

장마철 고속도로 주행중 비가오면 몇퍼센트 감속해야하나요?

안녕하세요.

장마철에 비오는 날씨에는 고속도로 주행시 몇퍼센트 감속 운전해야하는지 알고싶습니다. 안전 운전하는 속도는 몇킬로정도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 장마철에는 평소의 속도보다 30프로 정도 줄여서 하는게 좋아요. 안전거리를 충분히 유지하세여.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    평상시 주행 하는 속도의 20 ~ 30% 감속하시고 비오는 날에는 제동이 살짝 밀립니다. 안전 운전 속도라기보다는 안전 거리 시야 확보를 넉넉히 잡고 주행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    빗길 안전운전을 위해서는 최고속도의 20% 감속을 기준으로 하고 있으며 폭우로 인해 시야 확보가 어려운 경우에는 50%까지 감속을 하는 것이 생명을 지키는 지름길이라는 점 명심하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    최고속도의 20% 이상 감속운행하여야하며, 가시거리가 100미터이하일때는 50%이상 감속하여야합니다.