반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

길고양이를 애완동물로 키워도 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집앞에 자주 보이는 길고양이를 집으로 데려와 애완동물로 키워도 괜찮을까요?

데려왔을때 준비해야하는 것들이 무엇이 있을지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길에서 생활했던 고양이는 캣맘 분들이 챙겨주던 사료 외에도 들쥐 벌레등을 잡아먹고 다녀서 각종 기생충이나 병균을 갖고 있을 수 있습니다.

    그러니 위생적으로 좋지 않을 수 있으니 데리고 오기전에 한번 씻기고 데리고 아시는 것이 좋을듯 하며

    그 외 인수공통전염병인 톡소포자충 검사에서 음성 나오면 입양하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    데려오기전에 본인이 고양이를 키워도 되는 사람인지 테스트 해보시는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요없다는 생각이 들었다면

    절대로 동물을 키워서는 안됩니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

    동물을 키워서는 안되는 사람인것은 부끄러운게 아닙니다. 키워서는 안되는 사람이 순간의 욕심에 키우는게 더없는 학대이니 시작을 안하는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 길고양이 키우셔도 좋습니다. 캣타워, 숨숨집, 정수기, 밥그릇, 사냥놀이 장난감 등은 필수적으로 구비해주시는 것이 좋습니다. 처음 데리고 오면 야생성이 강하기 때문에 한동안 숨어서 안나오거나 난폭할 수 있으니 집안 환경에 적응하게끔 시간을 두고 안정될 때까지 냅두시는 것이 좋겠습니다.