내과건강상담
순박한태양새85
순박한태양새8521.03.04

지금 코라나 백신 후 사망 ..그런데도 맞아도 되는걸 까요?

궁금해서 글을 남겨 봅니다.

백신 접종 후 사망한 사례입니다. 기사의 일부분을 가져왔는데요.

사망자 A씨(남, 50대)는 요양병원에 입원한 환자로 지난 2일 9시 반경 코로나19 예방접종 후 11시간 경과 후 흉통과 메스꺼움, 호흡곤란을 호소하여 응급처치를 받았으나 3일 오전 7시 사망했다.

사망자 B씨(남, 60대)는 요양병원에 입원한 환자로 2월 27일 2시 반경 코로나19 예방접종 33시간 경과 후 발열과 전신 근육통 등의 증상을 보였다. 증상은 호전됐다가 악화돼 3일 오전 10시 사망한 것으로 나타났다.

이들의 사망 원인은 현재 조사 중이다. 단, 백신 접종으로 인한 일반적인 사망 사례는 접종 후 30분 이내 나타나는 중증 이상반응인 '아나필락시스 쇼크'로 인해 발생하는 경우가 대부분이다.

이러한 점을 고려하면 현재 발생한 사망 사례는 단순히 백신 자체로 인해 나타났다고 보기 어려운 상황이다. 백신 접종 과정에서 외부 감염이 발생했을 수도 있고, 지병으로 인해 건강 상태가 갑작스럽게 악화됐을 가능성 역시 배제할 수 없다.

정기석 한림대성심병원 호흡기내과 교수(전 질병관리본부장)은 "백신 때문에 돌아가셨을 확률은 100만분의 1도 안된다"며 "100만명 중 1명이 돌아가셔도 백신으로 인해 최소 몇백명은 살아날 수 있다. 이것 때문에 백신을 피하거나 해서는 안된다"고 말했다.

정기석 교수님께서는 저렇게 말씀하셨지만 지금 해외에서도 접종후 사망한 사례가 있었습니다.

그러나 백신으로 인해 사망한 것으로 확인된 경우는 없는 것으로 보고 하고 백신 자체에 결함이 없는 만큼 해외 예방접종 사업도 중단 없이 계속 진행 중이다.

백신도 종류도 다양하고 유언비어처럼 떠돌고 있는데 믿어도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 의료계에서도 의견이 분분하며 의료종사자들 역시 맞아야한다는 입장과 백신 접종을 거부하는 사람으로 팽팽하게 나뉘어져 있습니다. 백신 접종으로 인하여 코로나 종식이 앞당겨진다면 맞는 것이 당연하나 현재와 같은 위험이 있다면 백신 접종을 의무화하거나 강요할 수 없습니다. 또한 의견이 분분하기 때문에 본인의 선택이 가장 중요할 것으로 생각됩니다. 너무 위험하다고 판단된다면 조금 더 지켜본 후 접종을 고려하셔도 늦지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가의 의견을 믿지 못할 정도로 백신에 대한 불신감이 커진 상태가 참 안타깝습니다. 이미 뉴스를 통해 접하신 것처럼 백신 접종으로 인한 사망일 가능성은 매우 낮습니다. 만약 백신 접종으로 인해 돌아가실 거라면 접종 즉시 문제가 나타났을 겁니다. 물론 가능성이 전혀 없다고 볼 수는 없으니 추가적인 조사를 해봐야 되기는 하지요. 다만 현 상황을 고려할 때 백신 접종을 하는 것은 최선의 선택이라 생각합니다.

    참고로 백신을 맞고 사망할 가능성 보다는 차를 타고 다니면서 교통사고로 사망할 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 차를 타고 다니면 교통사고로 죽을 확률이 있다고 차를 타고 다니지 않을 수는 없지요? 참고로 작년에 교통사고 사망자는 3000명이 넘었습니다. 아마 전국민이 예방접종을 한다고 해도 3000명이상 사망할 가능성은 없을 거라 보입니다. 결국 차를 타고 다니면 사망의 위험성이 전혀 없는 것은 아니나 안전하게 타고 다니는 것이 최선이듯, 백신 접종도 안전하게 받는 것이 최선이라 생각합니다. 유언비어에 불안해 하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림