똑똑한낙지114
똑똑한낙지11420.12.03

안드로이드 앱 만들 때 현업에선 코틀린만 쓰나요?

자바를 공부하다가 앱으로 넘어와서 당연하게 자바로 앱을 만들고 있습니다. 코틀린을 쓰면 더 간단한건 확실히 느끼는데 현업에서도 코틀린만 쓰나요? 자바를 그만두고 코틀린을 배워야 할지 고민됩니다

  • 2017년 이후부터는 신규 프로젝트는 전부 코틀린을 사용하였습니다.

    기존에 만들어진 레거시 코드들은 어쩔 수 없이 자바를 사용했지만 그런것이 아니라면 전부다 코틀린을 사용했습니다.

    개인적으로는 코틀린이 문법이 간단하기 때문에 왠만하면 자바보다는 코틀린을 사용하고 싶습니다.

    최근에는 서버개발도 코틀린으로 하고 있습니다.

  • 현업에서는 각기 다른 언어를 쓰고 있는 것으로 압니다. 자바를 쓰기도 하고 파이썬을 통하여 개발 후 라이브러리를 통해 변환하여 앱을 만들거나 또는 코틀린을 쓰거나 하는 것으로 알고 있습니다.

    앱을 개발하는데 효율성이 높다고 생각되는 언어를 이용하는 것으로 알고 있구요.

    자바를 그만두지 말고 자바를 이용하시면서 추가적으로 코틀린을 추가적으로 배워두시는 게 좋을 듯 싶습니다.

  • 2018년 까지만 해도 코틀린은 안드로이드 앱 개발에서 잘 사용되지 않았습니다. 그리고 요즘도 자바를 많이 사용하고 있습니다. 물론 코틀린을 사용하는 업체도 많이 있죠

    제 생각에 자바로 어느 정도 앱을 개발하다가(3개월 정도) 코틀린을 공부하면 좋을 것 같습니다. 자바를 어느 정도 할 줄 알면 코틀린도 어느 정도 시간 투자하면 금방 적응하실 겁니다.

    안드로이드를 위한 코틀린을 위해 추천드리는 공부자료가 있습니다.

    -깡샘의 코틀린 프로그래밍

    https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=13378953

    쉽고 자세하게 코틀린에 대해 설명하고 있습니다.

    -인프런 사이트의 안드로이드 카테고리의 [하울의 안드로이드 인스타그램 클론 만들기]

    코틀린 문법으로 안드로이드 앱 프로그래밍을 실습해 보는 인터넷 강의입니다. 그래서 실습을 통해 코틀린 문법을 간단하게 적응하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코틀린을 하시더라도 자바는 손에서 놓지 않으시는게 좋습니다.

    워낙 저변이 넓은 언어이기 때문입니다.

    당장은 앱개발을 하고 계셔서 코틀린이 더 편하실수 있는데 최근에는 앱개발이 오래되어 가면서

    웹,앱 멀티로 하는 개발자들도 생겨나고 있습니다.

    질문자님께 큰 도움이 될것입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!