투명한사마귀120
투명한사마귀12021.03.16

모바일 개발자 코틀린,자바 관련 궁금증이 있습니다!

안드로이드 코틀린으로 개발을 공부했습니다.

자바도 따로 공부 해야 하나요?

선배들이 회사가면 아직 자바코드로 되어있다고 이것도 공부하라고 합니다.

둘다 해야 제대로 할수 있는 개발자인가요?

코틀린으로 변경되었는데 이것만 파면 될거 같은데 생각을 여쭙고 싶습니다.

  • 개인적으로는 안드로이드 개발할때는 코틀린으로 하는 것을 선호하는 편입니다.

    신규프로젝트만 들어가면 상관이 없기는 합니다.

    대부분의 신규프로젝트는 코틀린으로 개발이 된다고 보면 좋을 것 같습니다.

    하지만 항상 신규프로젝트가 아닌 유지보수성 프로젝트의 경우 아직도 자바를 사용하는 곳들이 있기는 합니다.

    그렇기 때문에 배워두면 좋을 것 같습니다.

    사실 잘 몰라도 시키면 다하기는 합니다.

    코틀린이나 자바나 결국은 둘다 프로그래밍 언어라서 하나라도 잘 할면 다른건 근방 배웁니다.

  • 한국에서 개발을 한다면 자바는 선택이 아니라 필수라 생각합니다.

    안드로이드 - 코틀린

    iOS - 스위프트

    여러분야 - 파이썬

    등등의 대표적인 프로그램들이 있지만 어떤 프로그램을 먼저 시작하든 자바는 무조건 한번은 봐야 한다고 생각합니다.

    일단 나라에서 진행하는 그리곤 이미 진행된 아주 많은 부분의 개발프로젝트가 자바 기반입니다. 한국에서 개발을 한다면 피하고 싶어도 절대 피해갈수 없다고 생각하기에 그냥 빨리 맞서서 배워버리시는게 더 큰 도움이 될거라 생각됩니다.

  • 코틀린이 안드로이드 어플리케이션 개발 하는데 가장 적합한건 맞습니다만

    아직 자바로 되어있는데가 꽤 있습니다.

    자바를 배우는 것이 아무래도 좋겠죠

    시간이 갈수록 안드로이드 어플용 언어로 코틀린이 자바를 대체한다 생각하지만

    아직은 자바가 꽤 쓰이기 때문에 배워놓는게 업무 할때 편할거라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    2017년 구글 I/O에서 코틀린은 공식언어로 지정되었습니다.

    또한 2019년 구글 I/O에서도 다시한번 코틀린을 언급하면서 Kotlin First 시대를 알리고 구글에서 만드는 라이브러리들은 Kotlin으로 배포할것임을 알렸습니다.

    하지만 문제는 현실 세계에 있습니다.
    기존에 작성된 많은 안드로이드 앱용 코드가 자바로 남아있기 때문입니다.

    앱을 처음 만드는 곳에서 근무를 한다면 문제가 없습니다.
    하지만 기존에 자바 코드를 사용하던 곳에서 일을 하게 되면 코틀린 + 자바 둘 다 할 수 있어야 업무를 할 수 있을 것 입니다.

    따라서 코틀린만 팔 경우 취업할 수 있는 업체의 폭이 좁아 질 수 있으므로 가급적이면 둘 다 공부하기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 현역으로 활동 중인 프로그래머입니다.

    아직까진 안드로이드 프로그램들이 대부분 자바 위주로 개발이 되어있습니다.

    그래서 코틀린 한 가지만 공부를 하기보다는 자바도 함께 공부를 해야 실제 실무에 바로 투입이 되었을때 어려움이 덜 합니다.

    코틀린만 공부하신다면 실무에 투입되었을때 할 수 있는게 없을 수도 있습니다.

    부족하나마 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 4년차 개발자입니다.

    현재 코틀린으로 공부를하셧고 앞으로도 코틀린으로 개발을 하실생각이라면 굳이 자바를 배울 이유는 없습니다.

    언어는 개발의 도구일뿐이므로 현재 하고계시는 코틀린을 중상 레벨정도까지 올리신다면 자바를 배우는것에 큰 어려움은 없을것입니다.

    자바와 코틀린은 객체지향언어로써 기본적인 개념은 같으므로 크게 고민하지 않으셔도 됩니다.

    선배들이 자바를 배우라는이유는 코틀린 이전에 안드로이드 개발은 자바로 진행되어왔으며 이전의 개발된 소스를 유지보수하거나 고도화를 진행해야 할 경우를 대비하여 공부를 권장하는것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 음 이러면 예시가 될것 같습니다 !

    여기 조립식 레고(Java)가 있는데, 일부 부위별로 만들어놓은 레고(코틀린)도 있네요.

    회사에서는 고참들이 일반 레고를 분리/조립해서 쓰고있고요.

    투명한 사마귀120님은 레고는 그냥 어떻게 생겼어~ 라고 이해하고, 기존에 만들어진 레고 조합물에

    부위별로 만들어져있던 레고(코틀린)를 이리붙였다 저리붙였다 해보게 됩니다.

    아 이게 이렇게 하면 안되겠네 하는순간 회사에서 하루이틀 일주일 이주일이 지나갑니다.

    고참들이 레고못다루냐고 물어봅니다.

    일을 못하는것처럼 보이게 될까봐 난감해 집니다.

    물론 이외의 경우가 있는데요.

    회사를 코틀린으로 이루어진 회사로 들어가시면 됩니다.

    Java를 피하는거죠 ㅋ

    아직까지 코틀린으로만 운영하는 회사는 못봤는데요.

    꼭 찾으셔서 입사하시기를 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요 현직 개발자입니다.

    어떤 회사에 가느냐에 따라 다릅니다.

    1. 자바로만 되어있는 회사

    2. 코틀린으로만 되어있는 회사

    3. 코틀린을 자바로 바꾸려는회사

    4. 자바를 코틀린으로 바꾸려는회사

    이렇게 존재할텐데

    작성자님의 능력으로는 2번만 가실수 있겠네요

    나머지 1,3,4번으로 취업하고 싶으시다면 배우셔야겠죠?

    그렇다고 2번인 회사가 아예 없는건 아닙니다.

    구인구직 사이트를 살펴보시면서 가고싶은 회사는 어떤 능력을 요구하는지 한 번 살펴보시기 바랍니다.

  • 무슨언어이든 자기가 잘하는 쪽으로 우선공부하는게 좋고, 언어의 경우

    상황에 맞춰서 여러 언어를 다룰수 있으면, 여러 환경에 맞춰서 개발할 수 있고.

    한쪽에서 해결되지 않는 기술적 문제를 다른쪽 에서 해결해 볼 수 있는 계기도 만들게 됩니다.

    언어에만 너무 집착하지 마시고 하나의 주력무기를 가지되, 여러방향으로 폭넓게 개발하시기 바랍니다.