역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

영국 혁명은 어떤 배경에서 발생하였나요?

영국 혁명이 발생한 배경에 대해 알려주세요. 그리고 영국 혁명의 결과가 영국 사회와 정치에 어떤 영향을 미쳤나요? 그리고 현재의 영국 국가체제와 정치적 구조는 영국 혁명과 어떤 연관성이 있을까요?
  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 현명한 질문, 좋아요^^

    영국 혁명은 17세기 청교도 혁명과 명예혁명을 말합니다.

    16세기 영국은 장원제가 무너지면서 자영 농민층이 형성되고, 지주층인 젠트리가 나타났습니다. 젠트리는 ‘인클로저 운동 ’을 주도하면서 부를 쌓아, 농촌의 행정을 책임지는 등 사회 지도층이 되어 갔습니다. 16, 17세기에 젠트리는 상공 시민과 함께 의회에 진출하여 다수를 차지하였습니다다. 대부분 청교도였던 젠트리와 시민은 의회에서 왕실의 부패를 비판하고 의회 중심의 입헌주의 전통을 지키려 하였습니다. 당시 스튜어트 왕조의 제임스 1세가 왕권신수설과 국교회를 고수하여 의회를 무시하고 전제 정치를 펼쳤으며, 그의 아 들 찰스 1세는 <권리 청원>(1628)을 수용하였지만 결국 크롬웰이 이끄는 의회파와 내전으로 처형됩니다. 왕정복고 이후 찰스2세와 그의 동생 제임스 2세는 가톨릭을 강요하고, 전제 정치를 부활하려 하자 의회는 명예혁명을 일르켜 <권리장전>(1689)을 승인받습니다.

    이상과 같이 영국혁명의 배경은 젠트리와 같은 시민층의 성장하고, 이들은 의회를 중심으로 모순을 극복합니다.

    영국은 영국혁명을 통해 의회 정치와 입헌정치가 전통을 완성합니다. 이와 같은 정치는 왕권을 제한하고 국민의 기본권을 보장하는 개혁 및 민주정치의 바탕이 됩니다.

    또한 17세기 영국 혁명으로 인한 정치적 안정은 영국이 유럽에서 가장 먼저 산업혁명으로 이어지는 밑거름이 되었습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.^^