피부과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.05.25

귀속(외의)이가려울때가 있어요 노화와 관계가 있나요?

귀속(외의부분)이 가려울때가 가끔있어요 귀지가 있어서 그러나하고 청소를 해보면 귀지는 나오지않고 바깥부부분(귀구멍)쪽이 가려워 손가락으로 가려움을 해소 하는데 가려움이 잦은건 노화와 관계가 있는지요 전문가님의 좋은 답변 기다리겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가려움증은 노화와 직접적인연관은 없습니다.

    귀가려움증의 가장많은원인은 귀를파는행동입니다,귀를자주파게되면 외이도염의가능성이높아지고 이로인해 또귀가려움증이 유발되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염으로 인해 가려움증이 있는 것일 것으로 보입니다. 곰팡이 균에 의한 외이도염이 잘 생기는데 귀를 너무 자주 청소하며 면봉으로 자극하는 것은 좋지 않습니다.

    이비인후과에서 진료를 한번 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이 쪽의 가려움증이 있다면 외이도염이 있지 않은지 확인 해 보는 것이 중요하며 직접 귀지를 파거나 청소를 하는 것은 금기입니다. 오히려 귀 외이도 쪽을 자극하게 되며, 염증을 유발 합니다.

    가려움이 심하다면 이비인후과 진료를 보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화와는 상관이 없습니다. 단순히 피부염이나 본인의 피부 타입에 따라 가려움 증상이 나타날 수 있고 특정한 자극이 있을 수 있습니다. 단순히 가려운 증상이 나타나는 것은 노화의 징후는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화에 의해 외이도를 보호하는 산성환경이 염기성환경으로 변하게 될 수 있는데 이는 분비생 등이 노화에 의해 감소되어 보호 역할을 못하게 되기 때문이고 이런 경우 염증이 생기면 잘 낫지 않고 가려운 증상등이 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도 자체가 피부로 덮여있고 이곳에 있는 혈관이나 림프관 등이 외이도를 보호하는 역할을 합니다. 하지만 상처가 나거나 외이도 정상 환경이 변하는 상황이 생기게 되면 염증이 생길 수 있고 염증반응에 의해 가려움을 느끼게 됩니다. 노화가 무조건 적인 관계가 있다고 하긴 그렇지만 분비샘의 감소로 인해 외이도의 보호역할이 잘 안되는 경우 이런 염증이 심해질 수 있어 그런 가려운 증상이 더 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    귀가 가려우 시군요

    외이도 가려움증은 많은 사람에게 나타납니다

    그리고 노홰 이유 등에서 건조해진거나 단순히.많이 긁는 경우도 가려움이 나타날 수 있습니다

    그래서 노화와 관계가 있다고 할 수도 있고 없다고 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증과 노화는 전혀 관련이 없습니다. 오히려 가렵다고 자주 귀를 청소하게 되면 자극이 주어져서 외이도염이 생기고, 외이도염으로 인해 가려울 수가 있습니다. 불편하시다면 이비인후과에 한 번 가보시고 외이도가 괜찮은지 확인해 보시기를 바랍니다.