역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

아편전쟁이 일어난 배경과 결과가 궁금해요

아편전쟁은 마약관련된 전쟁하면 잘 떠오를 정도로 익숙한 전쟁 중에 하나인데요 아편이 중국에 들여온 것부터 전국적으로 유행이 돌게 되고 전쟁이 났을것 같은데 정확한 역사적 사실이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 계속 청으로 유출되는 은화를 영국이 다시 회수하기 위해 청에 아편을 살포한 것이 원인입니다.

    1780년 당시 청나라였던 중국은 차가 중국 시장 뿐만아니라 전세계적으로 판매가 잘되었는데 당시 영국의 상류층들은 차를 즐기는 것이 유행일 정도로 중국차의 수요가 컸습니다.

    중국의 차를 수입하는 댓가로 영국은 은이나 시계와 같은 물품을 팔았는데, 차는 대량으로 수입하는데 수출은 생각보다 이뤄지지 않으니 손해를 본다고 생각하여 해결방법으로 영국의 식민지였던 인도에서 생산한 아편을 떠올립니다.

    인도에서 아편을 재배하고 중국에 파는 대신 은을 받았고 다시 영국은 인도에게 면제품을 주는 대신 은을 받았습니다.

    그런데 중국으로 들어온 아편들이 육체노동으로 지친 하층민들에게 대령으로 풀렸고, 아편의 괘감과 중독을 끊지 못하며 밀수입을 하게 되고 청나라 모든 계층에 퍼지게 되어 이러한 풍조로 중국은 부패와 전투능력을 상실, 국가의 기강이 무너지고 농촌의 경제는 파탄이 됩니다.

    이에 중국은 외국인 상점을 봉쇄하며 압박을 하고 그때 무수한 양의 아편을 강제로 녹이고 단속하여 마약상들은 홍콩으로 도망갑니다.

    이에 영국도 가만히 있지 않아 전쟁이 발생합니다.

    1840년 영국은 중국에 쳐들어갔고 일방적인 공격을 가합니다.

    결국 중국은 영국에게 항복을 하게 되고 불평등 조약내용이 담겨져있는 난징조약을 체결하게 됩니다.