역사학문
푸르르름
푸르르름23.05.11

로마제국이 오래 유지될 수 있었던 이유가 무엇일까요?

기원전부터 서기 15세기까지 로마제국이라는 정체성 하에

장기로 로마라는 정체성을 유지하고 유지할 수 있었던 가장 큰 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다

    로마는 천년이나 지속이 되었죠. 그리 오래동안 유지될 수 있던 건 개방적이었기 때문입니다. 지배자이지만, 다른 침량자 혹은 정복자와 달리 피지배자들에 대해 지나친 차별을 두지 않았죠. 각 나라 민중들의 풍습과 신앙을 존중해주었고, 피지배자들도 잘만 하면 로마의 시민권을 얻는 게 가능했습니다. 그리하여 세계의 역사에서 정말 이례적으로 1천년이나 유지가 된 것이랍니다..