이비인후과의료상담
현명한뜸부기126
현명한뜸부기12621.10.09

제가 겪는 증상이 위장질환 문제인가요?

오른쪽 상복부에 통증이 있습니다. 오른쪽 상복부가 아플땐 등 오른쪽 갈비뼈이어지는 곳까지 콩증이 있습니다. 그리고 등 중앙이 아프네요. 등 중앙이 아플땐 근육통같으면서 아닌 느낌? 뭔가 뭉친거 같긴한데 땡긴다해야하나? 알배겼다해야하나.. 그런 느낌입니다. 가끔씩 등중앙을타고 엉덩이 윗부분이나 아랫부분까지 뭉친게 돌아다닌다해야하나? 그렇네요(근육통 같아서 안마기로 대보면 근육통이라기엔 좀 다르게 다픕니다)

그리고 배쪽으로 통증이 퍼져나갑니다. 많이 아프게요. 주로 오른쪽 하복부로 퍼지고 가끔 왼쪽 상 하복부로 퍼집니다. 누르면 심하게 많이 아파요. 그러다가 괜찮아집니다.

음식먹고나면 20분정도 지나면 증상이 더 심해집니다. 안먹어도 아플때도 있구요.

어떤문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 가능성이 있습니다.

    위염에 좋은 식이요법

    - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

    - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

    - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

    - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

    - 탄산음료를 피하셔야합니다.

    - 커피를 줄이셔야합니다.

    - 음주를 줄이셔야합니다.

    또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.