이비인후과의료상담
날렵한게138
날렵한게13823.09.02

샤워후 귀에 들어가는 물기제거나 귀에서 바스락거릴때 귀지제거 방법은?

나이
성별
여성

샤워하거나 머리감고 나면 비누거품이나 물이 들어가는데 어떻게 제거해야되는지 알고 싶습니다

그리고 귀지가 있는 것 같아서 제거 하려다가 잘못건드려서 아팠던 적이 있습니다

병원에서도 건드리지 말고 나올때까지 두라는데 간지럽고 소리가 날때가 있어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    샤워 시 귀에 물이 들어간 경우, 귀를 기울이고 손바닥으로 귀를 부드럽게 치면서 물이 빠져나가도록 할 수 있습니다. 또는, 머리를 한쪽으로 기울이고 그 쪽 귀가 아래로 향하게 하면 물이 자연스럽게 빠져나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에서 나는 소리가 불편하시지요. 물이 들어간 상황이라면 면봉을 이용해 조심스럽게 닦아낼 수는 있지만 너무 깊은 곳까지 닦아내려 하다보면 과도하게 자극을 줄 수 있으니 조심하시기 바랍니다. 깊은 곳에 들어간 물기는 자연스레 마를 때까지 기다리시면 되겠습니다. 또한 귀지를 제거하는 것을 하면 안된다는 의미는 아니지만 귀를 자극하면 상처를 입힐 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 비누거품이나 물이 귀에 들어간다고 하여서 스스로 제거를 해줄 필요 없으며, 몸이 알아서 제거를 합니다. 귀지가 있는 경우에도 크게 건드릴 필요 없으며 과한 귀지는 스스로 빠져 나오게 됩니다. 그냥 경과를 지켜보아도 무방하며, 제거를 희망하신다면 이비인후과에 방문하셔서 제거하시길 바랍니다.